Красную площадь хотят сделать сакральной зоной

Общественная палата после установки павильона-чемодана Louis Vuitton предложила сделать Красную площадь “сакральной зоной” и предусмотреть на ее территории особые правила поведения. Организаторы выставки модного дома объясняют: не ради наживы, а для благотворительности

Красную площадь хотят сделать сакральной зоной
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - В Общественной палате РФ уверены в необходимости принятия закона о "сакральных местах", инициатива вызвана появлением "павильона-сундука" Louis Vuitton на Красной площади в Москве.

Председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло сообщил, что Общественная палата уже ранее выступала с предложением принять закон, не только охраняющий памятники культуры и истории, но и предписывающий правила поведения на территории рядом с памятниками в так называемых сакральных местах.

По его словам, такими "сакральными местами" должны стать "зоны, которые имеют высокую историческую значимость", например Валаамский монастырь, Соловки, Красная площадь, Дворцовая площадь. "В законе необходимо прописать, что понятие исторического места должно включать в себя не только сам памятник и сооружение, а в целом правила поведения на этой территории. Например, что на Соловках запрещено разводить костры и устраивать пикники и т. д.", - говорится в заявлении.

По мнению Пожигайло, планируемая выставка работ в павильоне-сундуке модного бренда - "просто позор". "Превращать Красную площадь в некое шапито - это неправильно, потому что есть достаточно много площадок, где можно экспериментировать, претворять в жизнь какие-то интересные, креативные идеи. Но это не должно быть связано с местом, имеющим величайшее историческое значение", - считает он.

Появление павильона возмутило не только общественников, но ряд блогеров и депутатов Госдумы.

В частности, Владимир Жириновский заявил, на Красной площади должна "стоять новогодняя елка и тысячи ребятишек должны там кататься на коньках, но никаких сундуков чужой иностранной фирмы". Лидер ЛДПР предложил остановить выставку или переместить ее в более подходящее место – например, на Поклонную гору или на ВВЦ.

Павильон Louis Vuitton в виде гигантского чемодана был установлен на Красной площади в середине ноября. Там со 2 декабря по 19 января 2014 г. планируется провести выставку французского модного дома "Душа странствий". Экспозиция приурочена к 120-летию ГУМа. Как уточняет журнал Vogue, в рамках "Души странствий" будут представлены сундуки, личные вещи и изделия, вдохновленные или созданные Софией Копполой, Катрин Денев, Гретой Гарбо, Эрнестом Хэмингуэем, Шерон Стоун и другими. По информации издания, павильон-чемондан, который сейчас расположен на Красной площади, был выстроен по образцу сундука, некогда заказанного князем Владимиром Орловым. Кроме исторических экспонатов двенадцать современных художников представят видео, посвященные легендарным путешественникам.

По словам председателя комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаила Куснировича, "дом-чемодан" Louis Vuitton на Красной площади - это временный проект, который сделан для людей, а не ради наживы.

"Срок этого проекта ограничен полутора месяцами - это не постоянная экспозиция. Этот павильон будет работать совместно с фондом Водяновой ("Обнаженные сердца". – ИФ), это полностью благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы", - сказал он на заседании в Общественной палате Москвы.

Куснирович отметил, что в павильоне будет располагаться экспозиция, связанная в том числе с историей России.

По его словам, организаторы выставки обращались в федеральные органы власти и долго согласовывали экспозицию, представили все чертежи и объяснили, для чего она нужна.

В управделами президента России, в свою очередь, отрицают всякую связь с появлением "дома-чемодана".

"Управделами не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона Louis Vuitton на Красной площади", - сказал "Интерфаксу пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости