Аксану Панову оставили на свободе

Суд в Екатеринбурге отклонил ходатайство прокурора об аресте бывшего шеф-редактора "Ура.ру" Аксаны Пановой. Обвинение настаивало на том, что Панова ставит под угрозу безопасность тайных свидетелей, публикуя их фотографии. Судья оснований для ареста не нашел

Аксану Панову оставили на свободе
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Екатеринбурга в четверг не стал менять меру пресечения с подписки о невыезде на арест бывшему шеф-редактору информагентства "Ура.ру" Аксане Пановой. Таким образом, ходатайство прокурора было отклонено.

Кроме того, судья сообщил, что журналисты удалены со слушания, так как суд оценивает их действия на процесс отрицательно, и во избежание этого в дальнейшем представители СМИ удаляются до судебных прений.

Трансляция судебного заседания в зале для СМИ также не ведется, таким образом, допрос мэра Екатеринбурга, основателя фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзмана, намеченный на четверг, пройдет в закрытом режиме.

Обвинение: свидетели были подвергнуты реальной опасности

Сторона обвинения просила арестовать Панову в связи с публикацией фотографий засекреченных свидетелей по ее делу. Заявляя ходатайство об изменении меры пресечения, прокурор сообщил, что неизвестные лица фотографировали тайных свидетелей, а также оперативников, которые обеспечивали безопасность свидетелей. Фотографии были размещены на сайте информагентства Znak.com, шеф-редактором которого сейчас является Панова.

По мнению обвинения, таким образом свидетели были подвергнуты реальной опасности. "Это можно рассматривать не иначе как давление на свидетелей и воспрепятствование производству по уголовному делу", - сказал прокурор, попросив арестовать Панову, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось.

Защита: авторство Пановой под статьей с фотографиями не доказано

В ответ на это один из адвокатов обвиняемой Тимофей Гриднев заявил, что нельзя говорить о том, что фотографии были размещены по указанию шеф-редактора. Он также не исключил, что подобная акция могла быть организована специально, чтобы скомпрометировать обвиняемую.

Другой адвокат Пановой Анастасия Удеревская выразила мнение, что не совсем верно возлагать все случившееся на ее подсудимую, так как ее авторство под статьей с фотографиями свидетелей не указано. Сама Панова сообщила, что в тот день, когда была опубликована статья, редактором сайта был ее заместитель Дмитрий Колезев.

Ройзман: этих тайных свидетелей знает весь город

Накануне суд допросил засекреченных свидетелей по делу бывшего шеф-редактора "Ура.ру". Из зала суда были удалены все, кроме участников процесса, журналистов в зале суда тоже не было.

"Этих тайных свидетелей знает весь город, вот вывесили фотографию. Но, с другой стороны, кто запретит журналистам фотографировать? Поэтому суд ходатайство отклонил", - заявил в четверг журналистам Ройзман, комментируя решение суда.

Он также сообщил, что готовится к допросу в суде в качестве свидетеля защиты, на котором намерен заявить об известных ему фактах лжесвидетельства по делу. "Я буду говорить о том, что я знаю, что я видел. Сейчас процесс сделали закрытым, но, с другой стороны, я скажу это везде вслух, мне никто не запретит об этом говорить", - отметил глава Екатеринбурга.

Четыре статьи Аксаны Пановой

Бывшему шеф-редактору информагентства "Ура.ру" Пановой предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений.

Ей инкриминируется ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации) по факту перечисления со счета возглавляемого ею интернет-портала на счета номинальных организаций 13 млн рублей, которые, как считает следствие, обвиняемая обналичила, а затем потратила на личные нужды.

Также Панову обвиняют по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в целях получения имущества в особо крупном размере) - речь идет о сумме, превышающей 12 млн рублей.

Кроме того, обвинение по ч. 2 ст. 163 УК РФ предъявлено по факту вымогательства денежных средств в сумме 1 млн рублей у предпринимателя под угрозой распространения порочащих сведений.

Обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) предъявлено по факту хищения 100 тыс. рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией.

Сама Аксана Панова считает уголовные дела в отношении нее сфабрикованными. Шеф-редактором агентства "Ура.ру" стал ее бывший заместитель Михаил Вьюгин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи