Экипаж Arctic Sunrise отпустили полностью

Есть обновление от 14:56

Петербургский городской суд выпустил последнего из задержанных в Баренцевом море членов экипажа Arctic Sunrise — радиста Колина Рассела. На свободу австралиец, как ожидается, выйдет уже завтра

Экипаж Arctic Sunrise отпустили полностью
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В Петербурге вышел на свободу последний, тридцатый член экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise: городской суд Северной столицы освободил под залог в 2 млн рублей гражданина австралии Колина Рассела, работавшего на корабле радистом. Таким образом, экипаж Arctic Sunrise был освобожден сегодня полностью.

Сам австралиец при рассмотрении своего дела отсутствовал: с СИЗО, где он находится, была организована видеосвязь.

Рассел, вместе с соратниками задержанный во время акции у российской платформы "Приразломная" в Баренцевом море, выйдет на свободу после того, как залог будет перечислен на счета суда или

следствия. Срок для внесения денег заканчивается 6 декабря.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Greenpeace, организация планирует внести залог уже в четверг, чтобы Рассел вышел из СИЗО в пятницу, 29 ноября.

Ходатайство защиты поддержал прокурор, высказавшийся за отмену постановления о содержании под стражей и за смягчение меры пресечения до залога. Следователь был против и настаивал на содержании под стражей.

"Мне нечего сказать. Я хороший человек, прошу отпустить меня под залог", — сказал Рассел, которого, как и других активистов Greenpeace, обвиняют в хулиганстве.

Австралиец был единственным из членов команды ледокола, в отношении которого суд Петербурга (Приморский районный) ранее не изменил меру пресечения с ареста на залог. 29 его партнеров по команде уже вышли на свободу.

30 участников многонациональной команды ледокола Arctic Sunrise были 19 сентября задержаны российскими пограничниками у платформы "Приразломная" в Баренцевом море при попытке провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста по обвинению в пиратстве. В Greenpeace обвинения назвали абсурдными, поскольку акция экологов проходила в международных водах, была исключительно мирной, ледокол не входил в запретную зону вокруг "Приразломной", а его экипаж не имел при себе оружия. Позднее обвинение было переквалифицировано на хулиганство.

В середине ноября все члены экипажа Arctic Sunrise были доставлены в следственные изоляторы Петербурга, после чего местные суды начали отпускать их под залог. Первыми под залог были отпущены судовой врач ледокола Greenpeace Arctic Sunrise Екатерина Заспа, фотограф Денис Синяков и пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов, к 20 ноября аналогичные решения были приняты в отношении почти всех обвиняемых.

У активистов Greenpeace есть право на свободу передвижения, в том числе и на то, чтобы покинуть пределы России после урегулирования юридических вопросов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи