Правительство Чечни защищает Конституцию

Чеченские чиновники предлагают не упоминать православие в преамбуле к основному закону. По их мнению, такие правки ударят по позициям ислама в России

Правительство Чечни защищает Конституцию
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В чеченском правительстве выступили против идеи закрепления в Конституции роли православной религии в ущерб исламу.

В заключении департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни, переданном в четверг в "Интерфакс", отмечается, что "только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России". "Однако это еще не повод для того, чтобы в основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием", — предостерегают чеченские чиновники.

По их мнению, православие и ислам "родственны в базовых ценностях" и рука об руку противостоят силам, которые изнутри страны и за рубежом ведут "широкомасштабную атаку против культурных, нравственных и семейных ценностей, общественных устоев и религии в целом".

"Вот почему однобокое выпячивание в Конституции заслуг и значения одной конфессии в ущерб другим может усилить и без того напряженные межнациональные отношения в России", — подчеркивают авторы заключения.

По мнению авторов, люди, призывающий путем исправления Конституции установить особый статус православия, работают на "развал великой державы, на разрушение нашей цивилизации".

Внести в преамбулу основного закона (согласно которому Россия является светским государством) определение православия как "основы национальной и культурной самобытности России" предложила на прошлой неделе депутат Госдумы Елена Мизулина. Инициативу поддержали члены межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Позже Мизулина подчеркнула, что не пытается превратить православие в государственную религию.

Против инициативы Мизулиной выступил, в частности, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, заявивший 23 ноября, что не в состоянии воспринимать это предложение всерьез. Омбудсмен добавил, что у него складывается впечатление, что "у нас не думские заседания, а какое-то "лукоморье".

В РПЦ к предложению Елены Мизулиной отнеслись с осторожным оптимизмом. "Инициативы такого рода, как и любые общественные, идейные, нормотворческие новации, могут и должны обсуждаться свободно", — заявил "Интерфаксу" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин, впрочем, признал, что у этой инициативы будет немало оппонентов и перспективы ее законодательного оформления "вовсе не очевидны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи