Кубок конфедераций-2017

Навального допросили о беспорядках

Алексей Навальный обвинил в давке, спровоцировавшей беспорядки на Болотной площади, чиновников. Он считает, что должностные лица сознательно без предупреждения огородили 80% площади митинга, а людям просто некуда было деться

Навального допросили о беспорядках
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – В Никулинском суде Москвы в понедельник прошел допрос Алексея Навального. Следователи допросили оппозиционера о самых громких массовых беспорядках в России за последние несколько лет – митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года.

По словам Навального, состоявшего в оргкомитете мероприятия, организаторы не готовили беспорядков. "Никаких планов или идей двигаться в сторону Кремля или кинотеатра "Ударник" не было. Если бы у нас был трактор, как в Киеве, то теоретически это было возможно, но такой задачи не было ни у кого", - сказал Навальный. Он добавил, что не слышал о таких планах и от кого-либо другого.

Оппозиционер уверен, что давка на Болотной площади была "спровоцирована" теми, кто внес "незаконные" изменения в схему движения. "Должностные лица специально спровоцировали давку, чтобы заявить о массовых беспорядках", - добавил Навальный.

Он пояснил, что организаторами шествия и митинга совместно с властями города была формально утверждена схема, при которой бы люди располагались как на набережной, так и в сквере Болотной площади. "Когда мы подошли к Болотной площади, то увидели, что сквер Болотной площади, а это 80 процентов площади митинга, был оцеплен. К тому моменту стало понятно, что зайти туда невозможно", - сказал Навальный. "В районе Малого Лужкова моста стояла еще одна цепь оцепления, которое перегородило проход на площадь, никто мне ответить не смог, почему оно там стоит", - сказал Навальный.

Поскольку схема размещения не соответствовала заранее утвержденной, организаторы и люди остановились до того момента, как прояснилась бы ситуация со схемой, почему она была изменена. "Было принято спонтанное решение сесть на асфальт, чтобы визуально показать задним рядам, что колонна остановилась", - сказал оппозиционер.

По его словам, через четверть часа сидеть на асфальте было уже невозможно. "И тут оцепление полиции сделало шаг вперед, резко увеличив давку. Поэтому все собравшиеся встали, а голова колонны пришла в стихийное движение, как в метро во время часа пик, и оцепление логично разорвалось", - сказал Навальный.

Он отметил, что все попытки организаторов мероприятия связаться с ответственными за правопорядок и прояснить ситуацию ни к чему не привели. "На месте были даже депутаты Госдумы, которые пытались исполнять роль челночных переговорщиков, но безуспешно. Было непонятно, с кем вести переговоры", - сказал оппозиционер.

"Из места, где находился я и еще несколько тысяч человек, невозможно было выбраться. Это были люди, упакованные с помощью "полицейской коробочки", - сказал он. "Все это привело к неуправляемой ситуации, когда невозможно было понять, что происходит", - сказал он.

Еще один заявитель митинга и шествия Сергей Давидис подтвердил слова Навального: схема проведения шествия и митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве была изменена в последний момент. "Несмотря на то что у нас было письменное согласование на проведение мероприятия на Болотной площади, нам была оставлена только Болотная набережная, так как сквер был перекрыт для нас полностью", - заявил Давидис, также допрошенный в Никулинском суде столицы в понедельник.

"Обычно составлялась схема, чтобы на бумаге было зафиксировано, где что стоит. Когда на следующий день Удальцов (оппозиционер Сергей Удальцов. - ИФ) позвонил, чтобы согласовать схему, ему ответили, что она есть и пусть он перезвонит, чтобы позже в тот же день договориться о встрече, но потом перестали брать трубку, и встречи так и не произошло", - сказал Давидис.

По его словам, он лично сообщил о том, что численность пришедших может превысить заявленную. "Я лично сообщил Олейнику (замруководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник. - ИФ) о том, что количество людей может быть больше", - сказал Давидис.

Согласованная со столичными властями акция оппозиции 6 мая 2012 года закончилась столкновениями части демонстрантов с полицией. В день акции были возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти.

По делу уже на четыре с половиной года колонии осужден предприниматель Максим Лузянин, который полностью признал вину. Кроме того, в апреле Мосгорсуд приговорил к двум с половиной годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, который признался в организации беспорядков на Болотной площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи