Навального допросили о беспорядках

Алексей Навальный обвинил в давке, спровоцировавшей беспорядки на Болотной площади, чиновников. Он считает, что должностные лица сознательно без предупреждения огородили 80% площади митинга, а людям просто некуда было деться

Навального допросили о беспорядках
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – В Никулинском суде Москвы в понедельник прошел допрос Алексея Навального. Следователи допросили оппозиционера о самых громких массовых беспорядках в России за последние несколько лет – митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года.

По словам Навального, состоявшего в оргкомитете мероприятия, организаторы не готовили беспорядков. "Никаких планов или идей двигаться в сторону Кремля или кинотеатра "Ударник" не было. Если бы у нас был трактор, как в Киеве, то теоретически это было возможно, но такой задачи не было ни у кого", - сказал Навальный. Он добавил, что не слышал о таких планах и от кого-либо другого.

Оппозиционер уверен, что давка на Болотной площади была "спровоцирована" теми, кто внес "незаконные" изменения в схему движения. "Должностные лица специально спровоцировали давку, чтобы заявить о массовых беспорядках", - добавил Навальный.

Он пояснил, что организаторами шествия и митинга совместно с властями города была формально утверждена схема, при которой бы люди располагались как на набережной, так и в сквере Болотной площади. "Когда мы подошли к Болотной площади, то увидели, что сквер Болотной площади, а это 80 процентов площади митинга, был оцеплен. К тому моменту стало понятно, что зайти туда невозможно", - сказал Навальный. "В районе Малого Лужкова моста стояла еще одна цепь оцепления, которое перегородило проход на площадь, никто мне ответить не смог, почему оно там стоит", - сказал Навальный.

Поскольку схема размещения не соответствовала заранее утвержденной, организаторы и люди остановились до того момента, как прояснилась бы ситуация со схемой, почему она была изменена. "Было принято спонтанное решение сесть на асфальт, чтобы визуально показать задним рядам, что колонна остановилась", - сказал оппозиционер.

По его словам, через четверть часа сидеть на асфальте было уже невозможно. "И тут оцепление полиции сделало шаг вперед, резко увеличив давку. Поэтому все собравшиеся встали, а голова колонны пришла в стихийное движение, как в метро во время часа пик, и оцепление логично разорвалось", - сказал Навальный.

Он отметил, что все попытки организаторов мероприятия связаться с ответственными за правопорядок и прояснить ситуацию ни к чему не привели. "На месте были даже депутаты Госдумы, которые пытались исполнять роль челночных переговорщиков, но безуспешно. Было непонятно, с кем вести переговоры", - сказал оппозиционер.

"Из места, где находился я и еще несколько тысяч человек, невозможно было выбраться. Это были люди, упакованные с помощью "полицейской коробочки", - сказал он. "Все это привело к неуправляемой ситуации, когда невозможно было понять, что происходит", - сказал он.

Еще один заявитель митинга и шествия Сергей Давидис подтвердил слова Навального: схема проведения шествия и митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве была изменена в последний момент. "Несмотря на то что у нас было письменное согласование на проведение мероприятия на Болотной площади, нам была оставлена только Болотная набережная, так как сквер был перекрыт для нас полностью", - заявил Давидис, также допрошенный в Никулинском суде столицы в понедельник.

"Обычно составлялась схема, чтобы на бумаге было зафиксировано, где что стоит. Когда на следующий день Удальцов (оппозиционер Сергей Удальцов. - ИФ) позвонил, чтобы согласовать схему, ему ответили, что она есть и пусть он перезвонит, чтобы позже в тот же день договориться о встрече, но потом перестали брать трубку, и встречи так и не произошло", - сказал Давидис.

По его словам, он лично сообщил о том, что численность пришедших может превысить заявленную. "Я лично сообщил Олейнику (замруководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник. - ИФ) о том, что количество людей может быть больше", - сказал Давидис.

Согласованная со столичными властями акция оппозиции 6 мая 2012 года закончилась столкновениями части демонстрантов с полицией. В день акции были возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти.

По делу уже на четыре с половиной года колонии осужден предприниматель Максим Лузянин, который полностью признал вину. Кроме того, в апреле Мосгорсуд приговорил к двум с половиной годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, который признался в организации беспорядков на Болотной площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции