Сердюкова отпустили под подписку о невыезде

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков не признал вины и отказался от дачи показаний на первом допросе в качестве подозреваемого по делу о халатности. Он отпущен под подписку о невыезде

Сердюкова отпустили под подписку о невыезде
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова во вторник впервые допросили в качестве подозреваемого. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, мероприятие проходило в Военно-следственном управлении Следственного комитета РФ по Москве.

Экс-министр отказался давать показания в соответствии с 51-й статьей Конституции и не признал себя виновным.

По словам собеседника агентства, подозреваемый и его адвокаты прибыли на допрос с десятиминутным опозданием. В здание их провели через запасной вход.

Ранее источники, знакомые с ситуацией, рассказали "Интерфаксу", что место допроса было сегодня перенесено. Изначально беседа должна была проходить в Главном военном следственном управлении СК, но из-за опасений повышенного внимания прессы ее перенесли в московское управление на Хорошевском шоссе, 38. Экс-министра допрашивали сотрудники Главного следственного управления СК.

Как заявил по окончании допроса представитель СК Владимир Маркин, в ближайшее время Сердюкову официально предъявят обвинения. При этом статья "халатность", по которой уголовное дело завели изначально, может быть изменена. Сейчас экс-министр находится под подпиской о невыезде.

О возбуждении уголовного дела в отношении Сердюкова стало известно на прошлой неделе. Вскоре после этого знакомые с делом источники сообщили "Интерфаксу", что срок давности по вменяемым чиновнику преступлениям может скоро закончиться. В конце прошлой недели Владимир Маркин объявил, что предъявляемые подозреваемому обвинения могут измениться.

По некоторым данным, теперь речь идет о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Основанием для возбуждения уголовного дела стали события вокруг некоммерческого партнерства "Житное" в Астраханской области. Следствие настаивает, что Сердюков на бюджетные деньги и используя военнослужащих построил дорогу к "Житному" и благоустроил его. При этом министр якобы утверждал, что там разместится база отдыха Минобороны. В реальности же, как заявляют в СК, объект был переведен на баланс военного ведомства только в 2013 г., во время расследования масштабных хищений.

По данным СК, в результате должностного преступления, якобы совершенного Сердюковым, государству был нанесен ущерб в размере свыше 56 млн рублей.

Защита Сердюкова эти обвинения отвергает. "На самом деле наши следователи — очень талантливые люди, в Уголовном кодексе 360 статей, могут возбудить все что угодно", — заявил "Интерфаксу" на прошлой неделе адвокат экс-министра Константин Ривкин.

Перед сегодняшним допросом Ривкин заявил агентству, что его подзащитный "готов к труду и обороне, он законопослушный гражданин".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сердюкову осложнят дело

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи