Кубок конфедераций-2017

Убийцу Буданова оставили в колонии

Свидетель по делу убийства полковника Буданова заявил в Верховном суде, что оперативники "выбивали" у него показания, но прокурор счел эти обстоятельства недостаточными для пересмотра приговора осужденному за убийство Юсупу Темерханову

Убийцу Буданова оставили в колонии
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд России в среду признал законным приговор Юсупу Темерханову, осужденному на 15 лет колонии строгого режима за убийство экс-полковника Юрия Буданова. Защита Темерханова в своей апелляционной жалобе просила приговор отменить, а уголовное дело отправить на новое рассмотрение.

В суде адвокат Темерханова Мурад Мусаев заявил, что в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции до присяжных была доведена недопустимая информация, а именно, что ряд свидетелей давали показания, получив за это денежное вознаграждение, а на других свидетелей оказывалось давление. В частности, адвокат Мурад Мусаев просил допросить Александра Евтухова и его жену Елену Леш. "Евтухов был похищен оперативками, и его заставили изменить показания. Мы просим допросить свидетелей только в части оказания на них давления, а не для установления вины нашего подзащитного", - сказал Мусаев.

Информацию о выбивании показаний Евтухов подтвердил. По его словам, на следствие в Москву он приезжал дважды, и оба раза в суд его сопровождали оперативники, которые требовали от него дать ложные показания. "На стадии предварительного следствия меня допрашивали два раза. Я прилетел 14 января из Новосибирска на суд в Москву, но в аэропорту меня посадили в машину, отвезли в строну Сокольников, всю ночь меня допрашивали оперативники, потом они меня отпустили и сказали ни на один телефон, кроме одного, не отвечать", - сказал Евтухов в апелляционной инстанции в Верховном суде в среду. По его словам, оперативники допрашивали его по поводу адвоката Дарьи Трениной. "Спрашивали про подкуп. Я сказал, что те показания, которые я давал на следствии, те и собираюсь давать в суде", - сказал он.

Во время его второго визита в Москву на суд его также сопровождали оперативники. "Они опять вели разговоры за деньги, за Тренину. Они сказали, что я должен дать ложные показания", - сказал Евтухов. Как сказал свидетель, его заставили подписать бумагу о госзащите. "Я затем сидел в квартире без связи, хотя ни в какой госзащите я не нуждался", - отметил он.

В связи с открывшимися обстоятельствами адвокат Темерханова просил отменить приговор, а уголовное дело отправить на новое рассмотрение.

Верховный суд необходимости в этом не увидел. "Защита в качестве оснований для отмены приговора просит повторно исследовать доказательства, уже исследованные судом первой инстанции, и допросить свидетелей по существу дела, а это запрещено законом при рассмотрении дела судом присяжных ", - сказала прокурор и оставила приговор Темерханову в силе.

Подозреваемый адвокат, или кто кого подкупал

Адвокат Темерханова, заявивший о выбивании показаний, и сам проходит по делу о подкупе свидетелей.

7 ноября текущего года стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении Мусаева два уголовных дела в связи с процессом по делу Буданова: одно - по факту подкупа свидетелей, второе - по воспрепятствованию деятельности суда.

Как уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, также уголовные дела были возбуждены в отношении ряда бывших присяжных, которые участвовали в процессе.

В пресс-службе СКР позже сообщили, что Мусаев "будет вызван в СКР и с ним будут проведены необходимые следственные действия".

Между тем в среду адвокат сообщил "Интерфаксу", что дальше этих разговоров дело не пошло. "Дело стоит на месте, я так и остаюсь подозреваемым", - заявил Мусаев.

Дело полковника Буданова

Буданов был застрелен 10 июня 2011 г. недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве.

26 августа 2011 г. Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве Буданова уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Впоследствии после процедуры по установлению личности подозреваемый фигурировал в материалах дела под именем Юсупа Темерханова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия). По версии следствия, Темерханов решил отомстить Буданову, считая того причастным к убийству его отца в Чечне в 2000 г., в период проведения контртеррористической операции.

Дело в отношении обвиняемого проходило повторное рассмотрение с участием новой коллегии присяжных, поскольку 13 февраля суд был вынужден распустить коллегию, так как по разным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, запасных к этому времени также не осталось. Адвокаты обвиняемого сочли роспуск присяжных намеренным шагом и усмотрели в нем заинтересованность суда в обвинительном уклоне процесса.

7 мая Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам колонии строго режима. Защита подала апелляционную жалобу, в которой просила приговор отменить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи