Убийцу Буданова оставили в колонии

Свидетель по делу убийства полковника Буданова заявил в Верховном суде, что оперативники "выбивали" у него показания, но прокурор счел эти обстоятельства недостаточными для пересмотра приговора осужденному за убийство Юсупу Темерханову

Убийцу Буданова оставили в колонии
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд России в среду признал законным приговор Юсупу Темерханову, осужденному на 15 лет колонии строгого режима за убийство экс-полковника Юрия Буданова. Защита Темерханова в своей апелляционной жалобе просила приговор отменить, а уголовное дело отправить на новое рассмотрение.

В суде адвокат Темерханова Мурад Мусаев заявил, что в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции до присяжных была доведена недопустимая информация, а именно, что ряд свидетелей давали показания, получив за это денежное вознаграждение, а на других свидетелей оказывалось давление. В частности, адвокат Мурад Мусаев просил допросить Александра Евтухова и его жену Елену Леш. "Евтухов был похищен оперативками, и его заставили изменить показания. Мы просим допросить свидетелей только в части оказания на них давления, а не для установления вины нашего подзащитного", - сказал Мусаев.

Информацию о выбивании показаний Евтухов подтвердил. По его словам, на следствие в Москву он приезжал дважды, и оба раза в суд его сопровождали оперативники, которые требовали от него дать ложные показания. "На стадии предварительного следствия меня допрашивали два раза. Я прилетел 14 января из Новосибирска на суд в Москву, но в аэропорту меня посадили в машину, отвезли в строну Сокольников, всю ночь меня допрашивали оперативники, потом они меня отпустили и сказали ни на один телефон, кроме одного, не отвечать", - сказал Евтухов в апелляционной инстанции в Верховном суде в среду. По его словам, оперативники допрашивали его по поводу адвоката Дарьи Трениной. "Спрашивали про подкуп. Я сказал, что те показания, которые я давал на следствии, те и собираюсь давать в суде", - сказал он.

Во время его второго визита в Москву на суд его также сопровождали оперативники. "Они опять вели разговоры за деньги, за Тренину. Они сказали, что я должен дать ложные показания", - сказал Евтухов. Как сказал свидетель, его заставили подписать бумагу о госзащите. "Я затем сидел в квартире без связи, хотя ни в какой госзащите я не нуждался", - отметил он.

В связи с открывшимися обстоятельствами адвокат Темерханова просил отменить приговор, а уголовное дело отправить на новое рассмотрение.

Верховный суд необходимости в этом не увидел. "Защита в качестве оснований для отмены приговора просит повторно исследовать доказательства, уже исследованные судом первой инстанции, и допросить свидетелей по существу дела, а это запрещено законом при рассмотрении дела судом присяжных ", - сказала прокурор и оставила приговор Темерханову в силе.

Подозреваемый адвокат, или кто кого подкупал

Адвокат Темерханова, заявивший о выбивании показаний, и сам проходит по делу о подкупе свидетелей.

7 ноября текущего года стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении Мусаева два уголовных дела в связи с процессом по делу Буданова: одно - по факту подкупа свидетелей, второе - по воспрепятствованию деятельности суда.

Как уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, также уголовные дела были возбуждены в отношении ряда бывших присяжных, которые участвовали в процессе.

В пресс-службе СКР позже сообщили, что Мусаев "будет вызван в СКР и с ним будут проведены необходимые следственные действия".

Между тем в среду адвокат сообщил "Интерфаксу", что дальше этих разговоров дело не пошло. "Дело стоит на месте, я так и остаюсь подозреваемым", - заявил Мусаев.

Дело полковника Буданова

Буданов был застрелен 10 июня 2011 г. недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве.

26 августа 2011 г. Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве Буданова уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Впоследствии после процедуры по установлению личности подозреваемый фигурировал в материалах дела под именем Юсупа Темерханова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия). По версии следствия, Темерханов решил отомстить Буданову, считая того причастным к убийству его отца в Чечне в 2000 г., в период проведения контртеррористической операции.

Дело в отношении обвиняемого проходило повторное рассмотрение с участием новой коллегии присяжных, поскольку 13 февраля суд был вынужден распустить коллегию, так как по разным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, запасных к этому времени также не осталось. Адвокаты обвиняемого сочли роспуск присяжных намеренным шагом и усмотрели в нем заинтересованность суда в обвинительном уклоне процесса.

7 мая Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам колонии строго режима. Защита подала апелляционную жалобу, в которой просила приговор отменить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости