Навальный лишился перевыборов и "корочки"

Верховный суд признал выборы мэра Москвы законными, отклонив жалобу Алексея Навального. В среду также стало известно, что оппозиционера лишили адвокатского статуса из-за имеющейся судимости

Навальный лишился перевыборов и "корочки"
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законными выборы мэра Москвы, которые прошли в сентябре этого года.

Таким образом, жалоба экс-кандидата на должность столичного градоначальника Алексея Навального на решение Мосгорсуда была отклонена.

Напомним, Мосгорсуд 20 сентября в полном объеме отклонил иск оппозиционера. Суд счел, что Сергей Собянин, победивший на выборах мэра Москвы, не пользовался своим служебным или должностным положением в период предвыборной кампании.

В определении судьи Александры Лопаткиной также говорится, что суд не нашел нарушений при проведении голосования вне помещения участков, не увидел принуждения избирателей к участию в выборах, а также их подкупа.

Навальный настаивал на том, что его заявление должно быть удовлетворено в связи с нарушениями, допущенными, по его мнению, в ходе проведения предвыборной кампании. Оппозиционер пожаловался на раздачи продуктовых наборов пенсионерам в территориальных избирательных комиссиях и составление списков голосования на дому, а также на неравный доступ кандидатов к СМИ. Кроме того, он подал в районные суды около 447 исков об отмене решений участковых избирательных комиссий.

На выборах 8 сентября за кандидатуру Собянина проголосовали 51,37% москвичей, пришедших на избирательные участки, Навальный получил 27,24% голосов.

Навальный больше не адвокат

В среду также стало известно, что Навальный лишился адвокатского статуса. Об этом он сообщил в своем "Живом журнале".

Запись в блоге стала ответом на требование активистов молодежного движения "Молодая гвардия "Единой России", которые обратились в адвокатскую палату с соответствующим требованием.

"Адвокатская палата просто не имела по закону других возможностей: они обязаны были лишить меня статуса адвоката", - написал Навальный. Он отметил, что лишение адвокатского статуса "было неизбежно", так как он был осужден за умышленное преступление. По его словам, это произошло 16 ноября 2013 года.

Оппозиционер отметил, что скрывал этот факт и именно поэтому 2 декабря на заседании по “болотному делу” на вопрос суда он назвал себя временно неработающим.

Навальный подчеркнул, что "палата уведомила о лишении статуса и Минюст, и всех кого положено".

В начале 2013 г. СКР заподозрил, что оппозиционер незаконно получил "корочку", подделав справку, подтверждающую наличие у него стажа работы свыше двух лет.

Навальный был осужден на пять лет условно по делу о хищениях в “Кировлесе”. Также он обвиняется в хищениях у косметической компании “Ив Роше” в размере 26 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости