Амнистия затронет десятки тысяч человек

Под амнистию в России могут попасть, по разным данным, от 30 до 100 тыс. человек, в том числе Михаил Ходорковский и Надежда Толоконникова. Законопроект внесет в Госдуму президент Владимир Путин

Амнистия затронет десятки тысяч человек
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Под всеобщую амнистию в честь 20-летия Конституции РФ могут попасть в этом году около 100 тыс. человек, сообщил в среду глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Омбудсмен по правам человека Владимир Лукин привел другие данные: по его информации, существуют расчеты, согласно которым под амнистию попадут 30 - 50 тыс. человек.

Сегодня в местах принудительного содержания находятся около 670 тыс. человек, из которых около 110 тыс. - в СИЗО. Первые освобожденные смогут выйти уже до Нового года, но на практике амнистия приводится в действие в течение нескольких месяцев. Федотов при этом уточнил, что амнистия коснется осужденных по статьям ненасильственного характера. Отвечая на вопрос, могут ли под амнистию попасть активисты Greenpeace, Федотов пояснил, что амнистия может коснуться осужденных за хулиганство, если эти действия не привели к тяжким необратимым последствиям.

Президент Владимир Путин пояснил, что амнистия может распространиться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти.

"Я согласен с вами в том, что такие действия должны носить умиротворяющий характер, подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае они не должны вести к рецидивам и не должны поощрять новые правонарушения, создавая у кого бы то ни было представление о том, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно что угодно", - заявил президент в ходе встречи с Федотовым и Лукиным.

После встречи с главой государства Федотов заявил журналистам, что под амнистию, возможно, попадут и знаменитые сегодня узники - Михаил Ходорковский и Надежда Толоконникова.

Лукин добавил, что амнистия может затронуть почти все общественно значимые дела. "Пока я согласен с Михаилом Александровичем (Федотовым. - ИФ): почти все общественно значимые дела подпадают под амнистию. Другое дело, что там есть некоторые персонажи, которые, как считает суд или следствие, совершали насильственные действия против правоохранительных органов", - сказал Лукин.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант по-прежнему считает, что принятие решения об амнистии для его клиента будет зависеть от политической воли тех, кто на такое решение уполномочен. "Я не уверен, что это будет единственный проект (амнистии), потому что ничего не мешает другим субъектам подготовить свой. Совет не является субъектом законодательной инициативы, поэтому проект не будет обязывающим к принятию Госдумой. Посмотрим, насколько он будет радикальным, гадать не стану. Но дальнейшая судьба будет зависеть от искренности намерений и наличии воли у тех субъектов принятия решения, у которых такие полномочия есть", - сказал адвокат.

В свою очередь, адвокат осужденного бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Владимир Краснов сказал "Интерфаксу", что рассуждения о применении амнистии к отдельным людям дискредитируют этот институт. "Амнистия как акт милосердия подразумевает милосердие к осужденным по определенным статьям за определенные преступления, вне зависимости от их личностей и фамилий",- пояснил он.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пообещала сдержать слово и выступить с благодарственной речью в стихах, если амнистия в связи с 20-летием Конституции будет широкой и коснется фигурантов "болотного дела". "Я очень волнуюсь за проект амнистии, предложенный президентским Советом по правам человека. Я сильно засомневалась в том, что амнистию распространят на узников "болотного дела", - заявила она.

"Тем не менее если хотя бы в общих чертах сохранят предложение, которое сделал президентский Совет по правам человека, если Дума не обкорнает его полностью, то надо будет радоваться", - подчеркнула Алексеева. "Если не выпустят фигурантов "болотного дела", надо будет грустить из-за них, но радоваться за тех, кто выйдет на свободу. Пусть выпустят тех, кто сидит по экономическим статьям, но там тоже много тех, кто сидит и невиновен", - добавил она.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил после заседания, что законопроект в Госдуму внесет сам президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции