Россия готова к отмене виз с Европой

Москва полностью готова к отмене виз с Евросоюзом, дело только в политической воле ЕС, считают российские дипломаты. Соглашение об облегчении виз для служебных паспортов уже достигнуто

Россия готова к отмене виз с Европой
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – Разработка соглашения об отмене виз между Россией и Евросоюзом может стартовать уже в январе. Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил на брифинге в пятницу, что "эксперты РФ и ЕС пришли к выводу, что по техническим параметрам ЕС готов к отмене виз". Вопрос, по его словам, заключается в политической воле.

"Идеально было бы, если бы наши руководители приняли заявление о завершении работы по выполнению "совместных шагов" и приступлению к следующему этапу - выработке соглашения. У нас складывается впечатление, что наши партнеры к этому, к сожалению, не готовы", - заявил представитель МИДа.

Российская сторона, подчеркнул он, готова "и технически, и политически". "Мы предложили нашим партнерам отобрать из массива рекомендаций (к документу "Совместные шаги". - ИФ) с десяток, два десятка тех рекомендаций, которые выполнимы, реализуемы и крайне необходимы, чтобы поставить точку над документом "Совместные шаги",- сказал Азимов, подчеркнув, что Россия работает с Евросоюзом на равных. "Россия - это не Украина и не Молдавия, которым Евросоюз диктует свои условия",- добавил дипломат.

На сегодняшний день Россия и Евросоюз уже достигли понимания по количеству и категориям служебных паспортов в рамках работы по упрощению визового режима. Цифра, о которой идет речь, - 15 тысяч биометрических паспортов - в будущем увеличится до 16 тысяч.

Летом этого года европейский визави Азимова, генеральный директор по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи, заявил, что вопрос об облегчении визового режима между Россией и ЕС может быть разрешен уже в этом году.

В августе глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла также отмечал, что Россия и ЕС довольно скоро могут перейти к безвизовому режиму. "Нам потребовалось много лет, чтобы подготовить основы для шенгенского сотрудничества внутри ЕС. Серьезная подготовка оправдала себя: на протяжении уже многих лет система работает эффективно, без каких-либо серьезных проблем. В каком-то смысле это напоминает строительство дома: лучше строить на прочном фундаменте, чем возводить его в спешке", - отметил Валенсуэла.

Между тем нынешний глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас несколько дней назад заявил, что на январском саммите вряд ли будет достигнуто соглашение об облегчении визового режима.

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил "Интерфаксу", что принципиальных препятствий для подписания соглашения о дополнительном облегчении визового режима между Россией и ЕС уже давно нет. "Работа над текстом соглашения закончена. Он должен быть утвержден соответствующими инстанциями Евросоюза. Часть из них проект прошел, но застрял на подступах к Комитету постоянных представителей государств ЕС, который планировал рассмотреть этот вопрос еще в сентябре", - заявил высокопоставленный дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи