Путин и Янукович поговорили о сотрудничестве

Президенты России и Украины обсудили в Сочи предстоящее заседание двухсторонней Межгоскомиссии. По словам пресс-секретаря главы российского государства, вопрос о возможности присоединения Украины к ТС не обсуждался

Путин и Янукович поговорили о сотрудничестве
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве, вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался, сообщил в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в ходе встречи "значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции". "Однако окончательной договоренности достигнуто не было", - подчеркнул пресс-секретарь.

Он сообщил, что в контексте предстоящего заседания президенты двух стран "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере".

Песков рассказал: "Путин и Янукович также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере".

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что "по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне".

Песков заявил "Интерфаксу": "Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался".

О том, что Путин и Янукович не обсуждали присоединение Украины к ТС подтвердили и в пресс-службе украинского президента. "Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу во время встречи не обсуждалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось", - говорится в ее сообщении.

Как известно, 6 декабря состоялась рабочая встреча президентов России и Украины. Янукович сделал остановку в Сочи на пути из Китая домой. Как сообщил накануне вечером "Интерфаксу-Украина" информированный источник, Янукович пробыл в Сочи около 6 часов.

Отметим, что в субботу в СМИ со ссылкой на Twitter британского журналиста, редактора The Economist Эдварда Лукаса (Edward Lucas), который в свою очередь ссылался на свои источники, появилась информация о том, что Янукович якобы договорился с российской стороной о вступлении Украины в Таможенный союз в ближайшее время.

Лукас утверждал, что президенты двух стран на встрече в Сочи достигли стратегического соглашения, которое включает в себя, в частности, выделение Украине пяти миллиардов долларов авансового платежа, снижение цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров, в увязке вступлением Украины в ТС. Журналист также писал, что Украина может в целом получить от Москвы 15 млрд долларов.

Как заявил в субботу лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Янукович планирует подписать соглашение с Россией о вступлении Украины в Таможенный союз 17 декабря. "По нашим данным, он планирует подписать это (соглашение о стратегическом сотрудничестве с РФ, предусматривающее вступление Украины в ТС - ИФ) 17 декабря", - сказал он на брифинге в Киеве.

Оппозиционер подчеркнул, что Янукович не имеет полномочий подписывать договор о вступлении в ТС. По мнению Яценюка, Верховная Рада не ратифицирует такое соглашение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Евромайдан" ослабляет гривну

ЕС не будет обсуждать Украину

Что будет с Украиной

В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости