Путин и Янукович поговорили о сотрудничестве

Президенты России и Украины обсудили в Сочи предстоящее заседание двухсторонней Межгоскомиссии. По словам пресс-секретаря главы российского государства, вопрос о возможности присоединения Украины к ТС не обсуждался

Путин и Янукович поговорили о сотрудничестве
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве, вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался, сообщил в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в ходе встречи "значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции". "Однако окончательной договоренности достигнуто не было", - подчеркнул пресс-секретарь.

Он сообщил, что в контексте предстоящего заседания президенты двух стран "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере".

Песков рассказал: "Путин и Янукович также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере".

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что "по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне".

Песков заявил "Интерфаксу": "Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался".

О том, что Путин и Янукович не обсуждали присоединение Украины к ТС подтвердили и в пресс-службе украинского президента. "Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу во время встречи не обсуждалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось", - говорится в ее сообщении.

Как известно, 6 декабря состоялась рабочая встреча президентов России и Украины. Янукович сделал остановку в Сочи на пути из Китая домой. Как сообщил накануне вечером "Интерфаксу-Украина" информированный источник, Янукович пробыл в Сочи около 6 часов.

Отметим, что в субботу в СМИ со ссылкой на Twitter британского журналиста, редактора The Economist Эдварда Лукаса (Edward Lucas), который в свою очередь ссылался на свои источники, появилась информация о том, что Янукович якобы договорился с российской стороной о вступлении Украины в Таможенный союз в ближайшее время.

Лукас утверждал, что президенты двух стран на встрече в Сочи достигли стратегического соглашения, которое включает в себя, в частности, выделение Украине пяти миллиардов долларов авансового платежа, снижение цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров, в увязке вступлением Украины в ТС. Журналист также писал, что Украина может в целом получить от Москвы 15 млрд долларов.

Как заявил в субботу лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Янукович планирует подписать соглашение с Россией о вступлении Украины в Таможенный союз 17 декабря. "По нашим данным, он планирует подписать это (соглашение о стратегическом сотрудничестве с РФ, предусматривающее вступление Украины в ТС - ИФ) 17 декабря", - сказал он на брифинге в Киеве.

Оппозиционер подчеркнул, что Янукович не имеет полномочий подписывать договор о вступлении в ТС. По мнению Яценюка, Верховная Рада не ратифицирует такое соглашение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Евромайдан" ослабляет гривну

ЕС не будет обсуждать Украину

Что будет с Украиной

В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости