Пожар на нефтяном месторождении

Во время ремонтных работ на скважине в Краснодарском крае произошел сбой, приведший к выбросу газа с последующим возгоранием

Пожар на нефтяном месторождении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – На скважине Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае второй день тушат пожар. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в региональном управлении МЧС, авария там случилась еще 14 сентября, а недавно, во время ремонтных работ, возник новый технический сбой, который и привел к возгоранию.

"Произошла разгерметизация кондукторов. В результате этого появились грифоны, то есть самопроизвольное фонтанирование газа из грунта", – объяснил собеседник агентства.

За выбросом газа с водой последовал взрыв, но жертв, по счастью, удалось избежать. Все рабочие были эвакуированы, а из жителей хутора Ханьково, расположенного всего в пяти километрах от места событий, никто не пострадал.

Пожарные службы выставили патруль по периметру опасной зоны, чтобы не позволить огню перекинуться на соседние скважины. На место уже приехали специалисты компании "Роснефть-Краснодарнефтегаз", которой принадлежит месторождение.

ЧП на нефтедобывающих предприятиях в России случаются довольно часто, но все же так, как, скажем, это бывает в угольных шахтах. Самая распространенная причина возгораний – выброс газо-водяной или газо-песчаной смеси. В районе Ханькова, к примеру, это уже второй случай за год. Первый выброс произошел там 11 июня, причем тогда была угроза попадания нефтепродуктов в реку Кубань.

Несколькими днями позже, 17 июня, загорелась скважина в Дагестане. Аварийные бригады при поддержке пожарных и военных довольно быстро справились с огнем, для чего потребовались усилия более 50 человек и 20 единиц техники. В том же месяце в Новосибирской области на Верх-Тарском нефтяном месторождении вспыхнула буровая вышка. Пожар повредил оборудование электроподстанций, а один из рабочих получил 55%-ные ожоги кожи. В качестве основной причины происшествия называлась неисправность техники и нарушение правил безопасности во время электросварочных работ.

Осенью прошлого года серьезная авария произошла на газовой скважине в районе г. Горячий Ключ Краснодарского края. При выбросе нефтепродуктов пострадали три человека, один из которых позже скончался в больнице.

Одна из самых крупных катастроф последних лет имела место на Самотлорском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе в 2005 году. Тогда из-за взрыва в нефтяных резервуарах компания ТНК-BP вынуждена была остановить работу 271 скважины. При тушении пожара ожоги получили пятеро работников экстренных служб. За время простоя месторождения компания потеряла значительную часть суточной добычи нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости