Что Ющенко и украинцы думают о НАТО

Пока правящая верхушка Украины продолжает уверенный курс на интеграцию с Североатлантическим альянсом, многие граждане страны сохраняют уверенность в том, что вступление в НАТО им не нужно

Что Ющенко и украинцы думают о НАТО
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - За последний месяц представители администрации США уже второй раз на самом высоком уровне заверяют Украину в поддержке стремления официального Киева вступить в НАТО: сегодня такие обещание прозвучали из уст госсекретаря Кондолизы Райс. Между тем большинство украинцев по-прежнему против присоединения к североатлантическом у альянсу, а Москва предупреждает о пагубных последствиях украинского членства для отношений между двумя странами.

На переговорах в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко Райс напомнила о данном на прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте обещании включить Украину в План действий относительно членства в Североатлантическом альянсе.

Во время визита в Киев 5 сентября вице-президент США Ричард Чейни заявил, что двери НАТО для Украины остаются открытыми. "Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе", - сказал Чейни в ходе совместного заявления с президентом Украины Виктором Ющенко по итогам встречи в формате "тет-а-тет". Он подчеркнул, что Украина - единственная страна, которая, не являясь членом НАТО, участвует во всех миссиях альянса "от Афганистана до Косово". "Украинцы имеют право на выбор, хотят ли они быть в структуре НАТО, а НАТО имеет право пригласить Украину в свою структуру - когда мы будем видеть, что вы уже готовы и когда для этого придет время", - заявил вице-президент США. Вместе с тем он подчеркнул, что "ни одно постороннее государство не имеет права накладывать вето на это решение (о вступлении НАТО - ИФ)".

Президент Украины Виктор Ющенко в свою очередь в недавнем интервью группе зарубежных журналистов заявил, что после конфликта на Кавказе единственным действенным способом защиты территориально целостности Украины является ее включение в Североатлантическую систему безопасности. "Надеюсь, что в декабре на встрече руководителей МИД государств-членов НАТО Украина получит План действий по обретению членства в альянсе (ПДЧ). После войны на Кавказе все больше людей понимает, что единственным действенным способом защиты нашей территориальной целостности является включение Украины в Североатлантическую систему безопасности. После агрессии на Грузию также у нас возрастает количество сторонников такого шага, а процент противников спадает", - сказал он.

На вопрос, не помешают ли Украине в реализации ее планов сближения с ЕС и НАТО острый политический кризис, распад "оранжевой" коалиции, антипрезидентские законы, принятые Верховной Радой на прошлой неделе, Ющенко ответил, что кризис реализовывается согласно сценарию, написанному не только украинскими политиками. "Мы имеем дело с большим общим планом полного демонтажа демократического строя в нашей стране. Его окончательной целью было приведение к досрочным президентским и парламентским выборам, сталкиванию Украины с дороги к демократии и интеграции с Западом", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что уход пропрезидентской "Нашей Украины" из демократической коалиции серьезно осложнил путь Украины в НАТО. "Я хочу еще раз сказать, что выход в одностороннем порядке президента Украины с его командой из демократической коалиции значительно ослабляет шансы Украины проводить путь Североатлантической интеграции", - сказала она на прошлой неделе на совместной с премьером Польши Дональдом Туском пресс-конференции. "Но я буду все возможное делать, чтобы путь европейский Украина все-таки проходила надежно. Потому что европейскую интеграцию Украины я как политик считаю смыслом своей политической жизни", - подчеркнула украинский премьер.

Отвечая на вопрос относительно перспектив вступления Украины в НАТО и возможных угроз раскола страны. Тимошенко подчеркнула, что правительство "заботится о том, чтобы целостность территории Украины была непоколебимой, и именно поэтому вся политика в Крыму со стороны украинского правительства будет проводиться таким образом, чтобы сплотить народ Украины". "Я и правительство не дадим никаких оснований своими действиями для какого-либо обострения ситуации в Крыму, в том числе и в том, что касается Черноморского флота", - подчеркнула премьер.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, в котором в последнее время видят наиболее вероятного партнера Тимошенко по парламентской коалиции, подчеркивает: "Мы убеждены, что Украина может войти в НАТО только в том случае, если граждане согласятся с этим на референдуме".

Согласно обнародованным в конце прошлой недели результатам социологического исследования центра "Социовымир", если бы всеукраинский референдум относительно вступления Украины в НАТО состоялся бы в следующее воскресенье, то против членства в Альянсе проголосовали бы 52,21% респондентов, 31% проголосовал бы "за" и почти 16,8 % не определились с выбором.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров призывает Запад сделать стратегический выбор в отношении Украины, предупредив, что возможная интеграция этой страны в НАТО приведет к глубокому кризису в отношениях Москвы и Киева и самым негативным последствиям для безопасности всей Европы. "Вступление Украины в НАТО повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический должен сделать и Запад", - говорится в статье Лаврова, опубликованной в киевском еженедельнике "2000".

В статье отмечается, что "навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией, - значит принижать значение самой Украины". "Намного конструктивнее было бы нам всем вместе выстраивать отношения с окружающим миром", - подчеркивает глава МИД РФ. Он считает, что высказывания главы МИД Украины Владимира Огрызко в пользу вступления страны в НАТО находятся "в общем русле беззастенчивой эксплуатации кавказского кризиса в неблаговидных политических целях, прежде всего в целях проталкивания Украины в НАТО вопреки мнению подавляющего большинства ее населения и элементарных демократических процедур". В частности, Лавров указывает, что глава МИД Украины высказывается "в пользу натоцентричной системы европейской безопасности". "В то время как именно натоцентризм, вносящий раскол в Североатлантическое сообщество, доказал свою абсолютную ущербность и бесперспективность", - подчеркивает глава МИД РФ. Он также отмечает, что "предпринимаемые официальным Киевом в последнее время шаги не могут не восприниматься в Москве как направленные фактически на системный слом сложившегося комплекса наших межгосударственных отношений".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи