Что Ющенко и украинцы думают о НАТО

Пока правящая верхушка Украины продолжает уверенный курс на интеграцию с Североатлантическим альянсом, многие граждане страны сохраняют уверенность в том, что вступление в НАТО им не нужно

Что Ющенко и украинцы думают о НАТО
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - За последний месяц представители администрации США уже второй раз на самом высоком уровне заверяют Украину в поддержке стремления официального Киева вступить в НАТО: сегодня такие обещание прозвучали из уст госсекретаря Кондолизы Райс. Между тем большинство украинцев по-прежнему против присоединения к североатлантическом у альянсу, а Москва предупреждает о пагубных последствиях украинского членства для отношений между двумя странами.

На переговорах в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко Райс напомнила о данном на прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте обещании включить Украину в План действий относительно членства в Североатлантическом альянсе.

Во время визита в Киев 5 сентября вице-президент США Ричард Чейни заявил, что двери НАТО для Украины остаются открытыми. "Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе", - сказал Чейни в ходе совместного заявления с президентом Украины Виктором Ющенко по итогам встречи в формате "тет-а-тет". Он подчеркнул, что Украина - единственная страна, которая, не являясь членом НАТО, участвует во всех миссиях альянса "от Афганистана до Косово". "Украинцы имеют право на выбор, хотят ли они быть в структуре НАТО, а НАТО имеет право пригласить Украину в свою структуру - когда мы будем видеть, что вы уже готовы и когда для этого придет время", - заявил вице-президент США. Вместе с тем он подчеркнул, что "ни одно постороннее государство не имеет права накладывать вето на это решение (о вступлении НАТО - ИФ)".

Президент Украины Виктор Ющенко в свою очередь в недавнем интервью группе зарубежных журналистов заявил, что после конфликта на Кавказе единственным действенным способом защиты территориально целостности Украины является ее включение в Североатлантическую систему безопасности. "Надеюсь, что в декабре на встрече руководителей МИД государств-членов НАТО Украина получит План действий по обретению членства в альянсе (ПДЧ). После войны на Кавказе все больше людей понимает, что единственным действенным способом защиты нашей территориальной целостности является включение Украины в Североатлантическую систему безопасности. После агрессии на Грузию также у нас возрастает количество сторонников такого шага, а процент противников спадает", - сказал он.

На вопрос, не помешают ли Украине в реализации ее планов сближения с ЕС и НАТО острый политический кризис, распад "оранжевой" коалиции, антипрезидентские законы, принятые Верховной Радой на прошлой неделе, Ющенко ответил, что кризис реализовывается согласно сценарию, написанному не только украинскими политиками. "Мы имеем дело с большим общим планом полного демонтажа демократического строя в нашей стране. Его окончательной целью было приведение к досрочным президентским и парламентским выборам, сталкиванию Украины с дороги к демократии и интеграции с Западом", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что уход пропрезидентской "Нашей Украины" из демократической коалиции серьезно осложнил путь Украины в НАТО. "Я хочу еще раз сказать, что выход в одностороннем порядке президента Украины с его командой из демократической коалиции значительно ослабляет шансы Украины проводить путь Североатлантической интеграции", - сказала она на прошлой неделе на совместной с премьером Польши Дональдом Туском пресс-конференции. "Но я буду все возможное делать, чтобы путь европейский Украина все-таки проходила надежно. Потому что европейскую интеграцию Украины я как политик считаю смыслом своей политической жизни", - подчеркнула украинский премьер.

Отвечая на вопрос относительно перспектив вступления Украины в НАТО и возможных угроз раскола страны. Тимошенко подчеркнула, что правительство "заботится о том, чтобы целостность территории Украины была непоколебимой, и именно поэтому вся политика в Крыму со стороны украинского правительства будет проводиться таким образом, чтобы сплотить народ Украины". "Я и правительство не дадим никаких оснований своими действиями для какого-либо обострения ситуации в Крыму, в том числе и в том, что касается Черноморского флота", - подчеркнула премьер.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, в котором в последнее время видят наиболее вероятного партнера Тимошенко по парламентской коалиции, подчеркивает: "Мы убеждены, что Украина может войти в НАТО только в том случае, если граждане согласятся с этим на референдуме".

Согласно обнародованным в конце прошлой недели результатам социологического исследования центра "Социовымир", если бы всеукраинский референдум относительно вступления Украины в НАТО состоялся бы в следующее воскресенье, то против членства в Альянсе проголосовали бы 52,21% респондентов, 31% проголосовал бы "за" и почти 16,8 % не определились с выбором.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров призывает Запад сделать стратегический выбор в отношении Украины, предупредив, что возможная интеграция этой страны в НАТО приведет к глубокому кризису в отношениях Москвы и Киева и самым негативным последствиям для безопасности всей Европы. "Вступление Украины в НАТО повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический должен сделать и Запад", - говорится в статье Лаврова, опубликованной в киевском еженедельнике "2000".

В статье отмечается, что "навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией, - значит принижать значение самой Украины". "Намного конструктивнее было бы нам всем вместе выстраивать отношения с окружающим миром", - подчеркивает глава МИД РФ. Он считает, что высказывания главы МИД Украины Владимира Огрызко в пользу вступления страны в НАТО находятся "в общем русле беззастенчивой эксплуатации кавказского кризиса в неблаговидных политических целях, прежде всего в целях проталкивания Украины в НАТО вопреки мнению подавляющего большинства ее населения и элементарных демократических процедур". В частности, Лавров указывает, что глава МИД Украины высказывается "в пользу натоцентричной системы европейской безопасности". "В то время как именно натоцентризм, вносящий раскол в Североатлантическое сообщество, доказал свою абсолютную ущербность и бесперспективность", - подчеркивает глава МИД РФ. Он также отмечает, что "предпринимаемые официальным Киевом в последнее время шаги не могут не восприниматься в Москве как направленные фактически на системный слом сложившегося комплекса наших межгосударственных отношений".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости