Путин внес проект амнистии в Госдуму

Есть обновление от 12:02

Внесенный президентом документ позволяет выйти на свободу участницам Pussy Riot, некоторым фигурантам "болотного дела" и активистам Greenpeace. На Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Навального амнистия не распространяется

Путин внес проект амнистии в Госдуму
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции РФ.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, под амнистию подпадут около 25 тыс. человек.

"Из мест лишения свободы выйдет около 2000 человек, освобождается от наказания, не связанного с лишением свободы, до 17 с половиной тысяч человек. Кроме того, могут быть прекращены уголовные дела в отношении почти шести тысяч человек", - сказал Васильев.

Как отмечается в пояснительной записке, амнистия освобождает от отбывания наказания лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщин с несовершеннолетними детьми, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Как и предполагалась, под амнистию попадают инвалиды I и II групп, а также лица, имеющие определенные заслуги перед страной (военнослужащие, лица, принимавшие участие в боевых действиях и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и другие).

Кроме того, под действие амнистии попадают осужденные и подследственные по статьям “организация массовых беспорядков” и “хулиганство”. На амнистию смогут рассчитывать только те, кто был осужден впервые и на срок до пяти лет. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Лица, совершившие тяжкие преступления с применением насилия, ранее помилованные и осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания амнистированы не будут.

Таким образом, по амнистии на свободу могут выйти участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Екатерина Алехина, а также некоторые фигуранты "болотного дела" и активисты Greenpeace. Бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также оппозиционер Алексей Навальный под действие амнистии, скорее всего, не попадут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи