Пророссийские колебания Пентагона

В Вашингтоне нет единого мнения относительно того, стоит ли сворачивать все программы сотрудничества с Россией, так как очевидны общие проблемы и, более того, взаимные интересы

Пророссийские колебания Пентагона
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - В Вашингтоне все громче звучат голоса противников свертывания связей с РФ в военной сфере: председатель американского комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен выступил за развитие разностороннего сотрудничества США с Россией в этой области. "Я полагаю, что мы должны поддерживать отношения с Россией. Я не считаю, что мы должны прервать взаимодействие в военной области, поскольку эти отношения будут очень важны для будущего", - сказал адмирал, являющийся высшим военачальником в США, в речи в дискуссионном клубе в Лос-Анджелесе.

После вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией, по решению правительства США, министерство обороны отменило проведение запланированных военных учений с российскими вооруженными силами. Маллен отметил: "Нам необходим взвешенный подход к этому, с тем чтобы мы признавали наличие взаимных интересов с Россией". Сотрудничество с Россией в военной сфере, добавил он, отвечает интересам Америки как на Кавказе, так и во всем мире.

Среди проблем, в решении которых обе державы могли бы вести совместную работу, председатель комитета начальников штабов США выделил усилия по предотвращению появления ядерного оружия у Ирана, а также предотвращение общего расползания по миру оружия массового уничтожения. "Нам нужно продолжать определять, как работать вместе. Это не значит, что мы будем соглашаться по всем вопросам, однако я считаю, что нам следует продолжать взаимодействие между вооруженными силами", - подчеркнул Маллен.

Такой подход, по словам адмирала, продиктован тем, что Россия "важный игрок в той части мира, и она важный глобальный игрок". Американские наблюдатели указывают на то, что выступление председателя комитета начальников штабов США стало продолжением осторожной политической линии, избранной министром обороны Робертом Гейтсом, который в четверг на прошлой неделе высказался за то, чтобы НАТО избегало провокационных шагов в отношении России.

Обращаясь к своим коллегам - министрам обороны стран НАТО, Гейтс подчеркнул, что из России не исходит военная угроза Западу. Речь шефа Пентагона отличалась от антироссийских заявлений госсекретаря США Кондолизы Райс, с которыми она выступила в тот же день.

Россия не намерена впадать в антиамериканские настроения на фоне жесткой риторики госсекретаря США Кондолизы Райс в адрес РФ в ходе выступления в Фонде Маршалла, заявил в минувшую субботу "Интерфаксу" замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. "Россия не хочет ни самоизоляции, ни новой холодной войны - это не в наших национальных интересах и не в интересах глобальной безопасности, и уж тем более мы не хотим впадать в антиамериканизм", - сказал высокопоставленный дипломат.

Грушко выразил уверенность в том, что в отношениях между Россией и Западом не наступит ситуации "холодной войны", а заявления Райс по поводу ситуации с Грузией и российской линии поведения на Кавказе он назвал реакцией на то, что в настоящее время США выведены из процесса урегулирования конфликта. "Американцы пытаются найти пути новой вовлеченности, но делают это по тем же схемам, которые были апробированы администрацией Буша", - сказал Грушко. По его словам, российская сторона предлагает США реальное партнерство по реальным проблемам, которые существуют в мире, и заявляет о готовности к началу такого сотрудничества.

"Надо отказываться от идеологизации международных отношений, идеологии "холодной войны", США - наш партнер, но для сотрудничества нужны две стороны, и глубина этого сотрудничества будет прежде всего зависеть от США, их готовности реально взаимодействовать по реальным проблемам.

Между тем, по мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонида Ивашова, решение Вашингтона приостановить двусторонние военные программы с Москвой не нанесет ущерба системе военной безопасности России "Военное сотрудничество с США главным образом носило декларативный и условный характер, а там, где осуществлялись практические мероприятия, не приносили пользу России", - сказал в интервью "Интерфаксу-АВН" Ивашов, который ранее возглавлял в министерстве обороны РФ Главное управление международного военного сотрудничества. По его словам, "малоразмерные учения с США, а также исследования и сотрудничество в области противоракетной обороны, как показало время, оказалось направлено против нас". "Поэтому никакого ущерба системе военной безопасности России прекращение военных программ с США не принесет. Скорее, от этого будет только польза", - сказал генерал.

Ивашов также заявил, что Россия не получала в полной мере финансовые средства, которые выделяли в США по программе Нанна-Лугара, по программе ядерной безопасности и другим аспектам. "Следует отметить несколько моментов. Во-первых, живых денег мы не получали. Во-вторых, одна треть из выделенных конгрессом США сумм уходила на консультации и поездки в Россию американских специалистов - главным образом разведчиков", - сказал эксперт.

"Кроме того, - продолжил он, - мы получали оборудование для ускоренной разделки ракетно-ядерных систем и технические устройства для охраны объектов. Но именно за счет этих устройств американцы снимали много информации о системах защиты наших ядерных арсеналов". Ивашов также заявил, что "свою финансовую помощь США обуславливали рядом военно-политических требований, в частности, отказом России от создания новейших оборонительных систем". "Так что следует только приветствовать решение администрации США о приостановке военных программ с Россией", - заключил эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи