Конституция гарантирует права и свободы граждан, помогает поддерживать порядок в стране, считает большинство россиян

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Большинство граждан знакомо с содержанием Конституции РФ, треть опрошенных считает, что настало время для внесения изменений в Основной закон, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Три четверти респондентов (74%) знают, что 12 декабря отмечается день Конституции. Ее читали 62% респондентов, из них каждый десятый (11%) довольно хорошо помнит, о чем идет речь, более половины (51%) плохо помнят содержание Конституции или не могут воспроизвести ничего из прочитанного. Такие результаты показал ноябрьский опрос "Левада-Центра" среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Сообщали, что читали и хорошо помнят Конституцию чаще других служащие (17%), специалисты (16%) и в целом россияне в возрасте 40-55 лет (12%), с высшим образованием (14%), высоким потребительским статусом (13%), жители городов с населением 100-500 тысяч человек (13%).

Мнения респондентов о значении Конституции разошлись. 29% опрошенных убеждены, что она гарантирует права и свободы граждан; 23% считают, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства.

Постулат о том, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, чаще всего разделяли руководители и управленцы (51%), служащие (38%), респонденты в возрасте 25-40 лет (32%), со средним специальным образованием (33%), низким потребительским статусом (32%) и проживающие в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (37%).

Более четверти (27%) опрошенных полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, так как мало кто соблюдает статьи документа. С этим мнением соглашались чаще всего предприниматели (42%), рабочие (32%), россияне в возрасте 40-55 лет и москвичи (по 34%).

7% участников опроса утверждали, что Конституция служит для президента средством, позволяющим контролировать Госдуму.

По данным социологов, в последние годы заметно ослабла вера людей в то, что Конституция гарантирует их права и свободы - с 44% в 2011 году до 29% в текущем году. При этом с 22% до 27% возросла доля тех, кто не придает большого значения документу высшей юридической силы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи