Конституция гарантирует права и свободы граждан, помогает поддерживать порядок в стране, считает большинство россиян

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Большинство граждан знакомо с содержанием Конституции РФ, треть опрошенных считает, что настало время для внесения изменений в Основной закон, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Три четверти респондентов (74%) знают, что 12 декабря отмечается день Конституции. Ее читали 62% респондентов, из них каждый десятый (11%) довольно хорошо помнит, о чем идет речь, более половины (51%) плохо помнят содержание Конституции или не могут воспроизвести ничего из прочитанного. Такие результаты показал ноябрьский опрос "Левада-Центра" среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Сообщали, что читали и хорошо помнят Конституцию чаще других служащие (17%), специалисты (16%) и в целом россияне в возрасте 40-55 лет (12%), с высшим образованием (14%), высоким потребительским статусом (13%), жители городов с населением 100-500 тысяч человек (13%).

Мнения респондентов о значении Конституции разошлись. 29% опрошенных убеждены, что она гарантирует права и свободы граждан; 23% считают, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства.

Постулат о том, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, чаще всего разделяли руководители и управленцы (51%), служащие (38%), респонденты в возрасте 25-40 лет (32%), со средним специальным образованием (33%), низким потребительским статусом (32%) и проживающие в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (37%).

Более четверти (27%) опрошенных полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, так как мало кто соблюдает статьи документа. С этим мнением соглашались чаще всего предприниматели (42%), рабочие (32%), россияне в возрасте 40-55 лет и москвичи (по 34%).

7% участников опроса утверждали, что Конституция служит для президента средством, позволяющим контролировать Госдуму.

По данным социологов, в последние годы заметно ослабла вера людей в то, что Конституция гарантирует их права и свободы - с 44% в 2011 году до 29% в текущем году. При этом с 22% до 27% возросла доля тех, кто не придает большого значения документу высшей юридической силы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи