Конституция гарантирует права и свободы граждан, помогает поддерживать порядок в стране, считает большинство россиян

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Большинство граждан знакомо с содержанием Конституции РФ, треть опрошенных считает, что настало время для внесения изменений в Основной закон, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Три четверти респондентов (74%) знают, что 12 декабря отмечается день Конституции. Ее читали 62% респондентов, из них каждый десятый (11%) довольно хорошо помнит, о чем идет речь, более половины (51%) плохо помнят содержание Конституции или не могут воспроизвести ничего из прочитанного. Такие результаты показал ноябрьский опрос "Левада-Центра" среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Сообщали, что читали и хорошо помнят Конституцию чаще других служащие (17%), специалисты (16%) и в целом россияне в возрасте 40-55 лет (12%), с высшим образованием (14%), высоким потребительским статусом (13%), жители городов с населением 100-500 тысяч человек (13%).

Мнения респондентов о значении Конституции разошлись. 29% опрошенных убеждены, что она гарантирует права и свободы граждан; 23% считают, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства.

Постулат о том, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, чаще всего разделяли руководители и управленцы (51%), служащие (38%), респонденты в возрасте 25-40 лет (32%), со средним специальным образованием (33%), низким потребительским статусом (32%) и проживающие в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (37%).

Более четверти (27%) опрошенных полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, так как мало кто соблюдает статьи документа. С этим мнением соглашались чаще всего предприниматели (42%), рабочие (32%), россияне в возрасте 40-55 лет и москвичи (по 34%).

7% участников опроса утверждали, что Конституция служит для президента средством, позволяющим контролировать Госдуму.

По данным социологов, в последние годы заметно ослабла вера людей в то, что Конституция гарантирует их права и свободы - с 44% в 2011 году до 29% в текущем году. При этом с 22% до 27% возросла доля тех, кто не придает большого значения документу высшей юридической силы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00