По третьему "делу ЮКОСа" привлекут 15 экспертов

Фигурантами третьего дела против Михаила Ходорковского станут специалисты, проводившие независимую экспертизу приговора по второму

По третьему "делу ЮКОСа" привлекут 15 экспертов
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - В так называемом третьем деле Ходорковского будет около 15 фигурантов. Об этом заявили "Интерфаксу" в четверг источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из них, это "юристы, правоведы, адвокаты, экономисты", работавшие над независимой экспертизой вынесенного в декабре 2010 г. приговора по "второму делу Ходорковского и Лебедева". По его словам, в ходе обысков и выемок у участников экспертизы нашли доказательства того, что исследование было оплачено "из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями ЮКОСа".

Собеседник агентства добавил, что следствие продолжает выяснять, как именно отмывались и передавались экспертам указанные деньги.

По мнению следствия, результаты экспертизы вердикта по "второму делу ЮКОСа" должны были стать основанием для либерализации российского законодательства, которое, как утверждает следствие, лоббировали экс-руководители нефтекомпании.

Между тем бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев заявил сегодня "Интерфаксу", что не получал денег за участие в экспертизе по делу ЮКОСа. "Я уже говорил и вновь могу повторить, что никаких денег за участие в этой экспертизе я не получал", — заявил экономист.

О так называемом третьем деле Ходорковского стало известно 6 декабря. Как заявил "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, в отношении экс-главы нефтекомпании ЮКОС сейчас расследуют несколько уголовных дел, благодаря которым он, скорее всего, не подпадет под амнистию, приуроченную к 20-летнему юбилею Конституции.

В понедельник источник, знакомый с ходом расследования, рассказал "Интерфаксу", что фигурантами нового дела Ходорковского дела являются четверо бывших топ-менеджеров ЮКОСа, в том числе бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор и экс-президент и экс-предправления компании Стивен Тиди. Относительно самого Ходорковского, отбывающего наказание с 2005 г., источник заявил, что в случае обвинительного приговора бизнесмен может получить до семи лет тюрьмы.

В отношении другого фигуранта первых двух дел ЮКОСа — экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева — выдвигать новые обвинения не планируется. "По мнению следствия, он не причастен к отмыванию более $10 млрд, похищенных руководителями ЮКОСа в 2005 году", — сообщил источник "Интерфакса" во вторник.

Второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева был вынесен Хамовническим судом столицы в декабре 2010 года. Суд признал бизнесменов виновными в похищении нескольких сотен тонн нефти у "дочек" ЮКОСа и легализации доходов от ее продажи.

Адвокаты обвиняемых заявляли об отсутствии состава преступления в действиях их клиентов; крупные чиновники, в том числе экс-глава Минэкономразвития Герман Греф и бывший руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко, приглашенные в суд в качестве свидетелей, заявляли, что ничего не знают о крупном хищении продукции у компаний ЮКОСа.

Тем не менее 30 декабря 2010 г. судья Виктор Данилкин признал подсудимых виновными в хищении нефти и отмывании заработанных на ее продаже средств и приговорил их к 14 годам лишения свободы с зачетом сроков, отбытых по первому приговору, вынесенному в 2005 году. Этот срок дважды сокращали — в 2011 г. это сделал Мосгорсуд (до 13 лет), а в декабре 2012 г. — Верховный суд (до 11). Осужденные должны выйти на свободу в 2014 году.

Независимая проверка приговора по второму делу ЮКОСа была проведена в 2011 г. по инициативе президентского Совета по правам человека (СПЧ). Участвовавшие в ней специалисты пришли к выводу, что вердикт не мотивирован, вынесен с нарушениями и должен быть пересмотрен.

В этом году стало известно, что некоторые из экспертов были допрошены сотрудниками СКР. Один из специалистов — теперь уже бывший глава Российской экономической школы Сергей Гуриев — заявил о давлении правоохранительных органов и покинул Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости