В космос запустят "драйвер бессмертия"

Американский миллионер, который отправится на МКС в качестве космического туриста, собирается на случай глобальной катастрофы взять с собой базу данных с расшифровкой ДНК известных людей

В космос запустят "драйвер бессмертия"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Межведомственная комиссия "Роскосмоса" сегодня утвердила новый экипаж Международной космической станции и космического корабля "Союз ТМА-13", который отправится на орбиту с космодрома Байконур 12 октября. В его состав вошли космонавт Юрий Лончаков, астронавт НАСА Майкл Финк, а также космический турист, миллионер Ричард Гэрриот.

Россиянин и американец пробудут на станции около шести месяцев, сменив Олега Кононенко и Сергея Волкова. В свою очередь Гэрриот проведет на МКС девять суток, после чего вернется на Землю вместе со старым экипажем.

Таким образом, на орбите впервые встретятся две семейные династии космонавтов: Сергей Волков - сын российского космонавта Александра Волкова и Ричард Гэрриот - сын американского астронавта Оуэна Гэрриота.

К полету космонавты готовились около года. На прошлой неделе обучение закончилось предполетной экзаменационной сессией. В течение двух дней в Центре подготовки космонавтов они сдали экзамены по действиям в нештатных ситуациях на борту корабля "Союз" и на российском сегменте МКС. Тренировки экипажа были оценены на "отлично".

Как заявил сегодня на пресс-конференции Юрий Лончаков, на борту Международной космической станции и космического корабля запланировано провести более 50 экспериментов. "У нас обширная научная программа, нам предстоит выполнить более 50 научных экспериментов в области биотехнологии, биофизики и экологии", - сказал он. По словам космонавта, эта цифра относится только к российским экспериментам, не считая экспериментов, запланированных с американской стороны.

Лончаков рассказал что, экипаж возьмет с собой на борт личные вещи: "Мы возьмем с собой на борт те вещи, которые позволяют уложиться в норматив 1 кг веса, который можно взять с собой - семейные фотографии, значки и вымпелы".

В свою очередь американский миллионер, заработавший капитал на создании компьютерных игр, намерен доставить в космос оцифрованную версию ДНК всемирно известных ученых и людей искусства, чтобы в случае глобальной катастрофы на Земле восстановить человеческий род.

"В "драйвере бессмертия" (база данных на цифровом носителе) находится оцифрованная расшифровка кода ДНК некоторых игроков, которые играют в компьютерную игру "Табула Раса" (разработанная Гэрриотом), а также некоторых известных людей, приглашенных для участия в этом проекте из научной и художественной среды", - рассказал на пресс-конференции в Звездном городке космический турист.

По словам Гэрриота, в ближайшие сутки будут обнародованы имена известнейших ученых и людей искусства, оцифрованная версия кода ДНК которых была помещена в "драйвер бессмертия". В базе данных также собраны все самые важные изобретения человечества, с полным их описанием и рисунками, а также цифровая запись человеческой ДНК.

Миллионер считает, что "драйвер бессмертия", который будет храниться на борту МКС пригодится, если на Земле произойдет глобальная катастрофа. Кроме того, космический турист сообщил, что проведет на борту станции ряд научных экспериментов, методики которых были разработаны как им самим, так и космическими агентствами ряда стран.

В частности, он планирует вырастить на орбите белковые протеины, которые могут внести существенный вклад в разработку новых лекарств, а также сфотографирует некоторые территории Земли из космоса, чтобы сравнить их со снимками, сделанными его отцом Оуэном Гэрриотом 35 лет назад. "Я думаю, что будет достаточно легко найти те районы, на которых за эти годы произошли изменения в окружающей среде", - сказал миллионер.

Гэрриот, который заплатил за первый полет к МКС $30 млн, уже заявил, что готов осуществить и второе путешествие в космос.

"Еще не выполнив первый полет, я уже начал думать о том, что можно сделать во втором, и какие средства можно потратить на него", - рассказал Гэрриот. Он считает, что космос - это та среда, в которой бизнес может и должен работать и приносить выгоду.

По его словам, в детстве американский врач сказал ему, что зрение Гэрриота не позволит ему стать членом отряда астронавтов NASA. Поэтому он и занялся бизнесом, начал разрабатывать компьютерные игры.

Космический турист отметил, что вся его работа в последние 20-30 лет была направлена на осуществление детской мечты - полета в космос. Кроме того, он инвестировал средства в компанию "Спейс Эдвенчерс". По словам Гэрриота, она должна помочь реализовать свои мечты людям, мечтающим о космосе, но по каким-то причинам не попавшим в отряд космонавтов.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи