В Госдуме предложили продавать в России только йодированную соль

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуме предлагают ввести обязательное йодирование соли для оптовой и розничной торговли, а также обязать использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму во вторник первым зампредом думского комитета по охране здоровья Николаем Герасименко ("Единая Россия"). Документ размещен в базе нижней палаты.

Разработанный проект федерального закона регламентирует обязательное йодирование определенных сортов соли, реализуемых в оптовой торговле и розничной продаже на территории России, а также использование йодированной соли в производстве хлебобулочных изделий (за исключением диетических сортов).

Реализация пищевой поваренной соли без соблюдения требований к ее йодированию, государственных стандартов, норм и правил РФ влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ, предусматривает проект закона.

В пояснительной записке приводятся результаты исследований Эндокринологического научного центра, проведенные в 2002 - 2006 годах: в 15 из 19 обследованных регионов частота зоба составляет от 5% до 19%; в трех областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) частота зоба находится в пределах 20 - 29%, а в Свердловской области превышает 30%. Научные исследования показали, что основной причиной увеличения распространенности эндемического зоба явилось наличие дефицита йода в питании.

По данным Эндокринологического научного центра, в среднем не более 30% домохозяйств в России используют йодированную соль, при этом в 7 из 17 обследованных регионов менее 10% домохозяйств использовали в питании йодированную соль.

Авторы законопроекта пришли к выводу, что "добровольная модель" йодирования соли в России неэффективна и необходим переход к обязательной модели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи