Госдума объявила амнистию

Госдума одобрила проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. На свободу могут выйти почти все фигуранты "Болотного дела", экипаж Arctic Sunrise и участницы Pussy Riot

Госдума объявила амнистию
Парламент в третьем чтении принял законопроект об амнистии к 20-летию Конституции
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Госдумы в среду в окончательном, третьем чтении одобрила проект постановления об амнистии. В результате принятых поправок документ был расширен — амнистию распространили не только на осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), но и на обвиняемых и подозреваемых по ней.

Также депутаты одобрили освобождение осужденных, подозреваемых и обвиняемых по статье 213 ("Хулиганство").

Поправки о распространении амнистии на осужденных и подследственных по статье об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) одобрены не были.

Текст амнистии был сегодня вечером опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Принятые сегодня поправки увеличили количество подпадающих под амнистию заключенных на 3-7 тысяч. По словам замглавы комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Александра Куликова, всего в результате амнистии на свободе окажутся 25 тыс. человек.

Среди кандидатов на амнистию не только участницы группы Pussy Riot, но и большинство фигурантов "болотного дела", суд над которыми пока не завершен. Те, кто осужден или обвиняется по первой части статьи — об организации массовых беспорядков — под амнистию не попадут. Таким образом уголовное дело в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста этой организации Леонида Развозжаева закрыто не будет.

Уголовное преследование может быть прекращено и в отношении экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise, задержанного в сентябре в ходе акции протеста у российской платформы "Приразломная" в Баренцевом море. Изначально гринписовцев обвиняли в пиратстве, но затем переквалифицировали дело по статье о хулиганстве и отпустили под залог.

Из проекта амнистии исключили обвиняемых и осужденных по делам о превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств, а также повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статья 286). Это решение, в частности, не позволит выйти на свободу сотрудникам правоохранительных органов, осужденных за пытки подозреваемых.

Защита фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади уже заявила, что ближайших заседаниях попросит Замоскворецкий суд амнистировать своих подзащитных. Адвокат Greenpeace Антон Бенеславский заявил "ИНтерфаксу", что решения об амнистии экологов придется подождать из-за большого объема уголовного дела.

Одним из первых отпущенных после объявления амнистии может стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков, обвиненный в халатности. Об этом "ИНтерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Планируемая амнистия должна освободить от уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, а также лиц, имеющих заслуги перед государством. "Статья о халатности не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а сам Анатолий Сердюков по своей прежней должности министра обороны РФ входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества", — сказал собеседник агентства.

Под амнистию таким образом подпадают лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, беременные или имеющие несовершеннолетних детей женщины, пенсионеры, инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите страны.

Амнистия распространится в основном на тех, кто осужден на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях).

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил считать амнистию, объявленную Госдумой, актом милосердия, и рекомендует объявить в новом году еще одну амнистию — в связи со столетием начала Первой мировой войны. По словам омбудсмена, одобренный Госдумой проект амнистии уже, чем предложенный Советом по правам человека при президенте России.

"Я знала, что так и будет, что вариант широкой амнистии, который мы предлагали, отвергнут. Но нельзя сказать, что я огорчилась, когда узнала, что широкой амнистии не будет. Широкая амнистия - не в стиле нашего руководства", — заявила "Интерфаксу" старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции