Владимир Путин проведет пресс-конференцию

Президент России проведет традиционную "большую" пресс-конференцию; на мероприятие аккредитовались почти 1,5 тысячи журналистов

Владимир Путин проведет пресс-конференцию
"Богатая практика проведения подобных пресс-конференций показывает, что для Путина неудобных вопросов нет"
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Порядка 1300 журналистов соберутся в четверг в Москве в Центре международной торговли для работы на ежегодной "большой" пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал "Интерфаксу" некоторые подробности, связанные с предстоящим мероприятием. По его словам, среду президент посвятил подготовке к мероприятию: несмотря на то что вопросы журналистов спрогнозировать сложно, Путин работал с материалами министерств и ведомств, с тем чтобы быть способным дать ответы, затрагивающие проблематику различных аспектов жизни в стране.

В ЦМТ проходила и прошлая пресс-конференция президента РФ. Оформление "площадки" было признано удачным, и поэтому оно будет таким же и в этом году, отметил Песков.

Будучи главой государства, Путин восемь раз давал подобные пресс-конференции, и в 2008 г. это мероприятие стало рекордным по продолжительности: оно длилось 4 часа 40 минут. За это время президент РФ ответил более чем на 100 вопросов.

В прошлом году встреча продолжалась уже меньше - 4 часа 32 минуты, и за это время вопросы успели задать около 60 журналистов, некоторые из них даже по два раза. В тот раз президент решил не идти на рекорд, заметив, что его встреча с журналистами - "как ремонт в квартире: закончить ее невозможно, ее можно только прекратить".

В этот четверг рекордов по времени проведения пресс-конференции достигать также не планируется: Песков отметил, что так задача никогда и не ставилась.

Говоря об аккредитации, пресс-секретарь отметил, что некоторым подавшим заявки на участие в пресс-конференции был дан отрицательный ответ со стороны организаторов. "Было несколько отказов, они были связаны с тем, что подавшие заявления имели судимость, психические заболевания", - сказал Песков, пояснив, что это было выявлено в ходе проверки.

В интервью телеканалу "Россия 24" Песков отметил, что ко всем вопросам президент относится спокойно: "Богатая практика проведения подобных пресс-конференций показывает, что для Путина неудобных вопросов нет". Вместе с тем он подчеркнул, что Путина, как и любого другого человека, раздражают глупые вопросы: "Президента раздражают глупые вопросы, уверен, как и любого человека".

Пресс-секретарь главы государства коснулся и вопроса восприятия личности российского президента в западных СМИ. "По-прежнему, к сожалению, очень много стереотипов, по-прежнему очень много клише и очень много зашореннности, но вместе с тем, конечно, можно констатировать, что подавляющее большинство СМИ за рубежом отдают должное той успешной динамике во внешней политике России, которая имела место в уходящем году", - подчеркнул Песков.

Как правило, своих представителей на "большую пресс-конференцию", которая будет транслироваться в прямом теле- и радиоэфире, направляют самые разные печатные издания и электронные СМИ, среди которых можно встретить такие, как "Слово Тундры", "Голос ногайцев", сайт "Мы за Путина", "ВВП-провинция", "Афанасий-биржа", "Жулебинский бульвар". Неизменный участник предыдущих встреч с президентом - газета "Ваши 6 соток".

Можно предположить, что по традиции приоритетное право задать вопрос Путину будет отдано региональным журналистам, у которых в другое время меньше возможностей побеседовать с главой государства.

Обычно именно региональные журналисты задают президенту много вопросов социального характера - о строительстве жилья, проблемах ЖКХ, транспортной инфраструктуре, о пенсионном обеспечении, о демографической политике, об армии.

В прошлом году заметное число вопросов было посвящено так называемому антимагнитскому закону и, в частности, поправкам к нему, запрещающим усыновление российских детей американцами.

Тогда на третьем часу пресс-конференции В. Путин начал периодически сам предоставлять слово для вопроса журналистам, а по истечении трех часов полностью взял на себя функцию ведущего мероприятия вместо своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

За время той пресс-конференции журналисты три раза передавали главе государства приветы из своих регионов, от своих детей. Президент также получил приглашение на один съезд и на одну зимнюю рыбалку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи