Владимир Путин проведет пресс-конференцию

Президент России проведет традиционную "большую" пресс-конференцию; на мероприятие аккредитовались почти 1,5 тысячи журналистов

Владимир Путин проведет пресс-конференцию
"Богатая практика проведения подобных пресс-конференций показывает, что для Путина неудобных вопросов нет"
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Порядка 1300 журналистов соберутся в четверг в Москве в Центре международной торговли для работы на ежегодной "большой" пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал "Интерфаксу" некоторые подробности, связанные с предстоящим мероприятием. По его словам, среду президент посвятил подготовке к мероприятию: несмотря на то что вопросы журналистов спрогнозировать сложно, Путин работал с материалами министерств и ведомств, с тем чтобы быть способным дать ответы, затрагивающие проблематику различных аспектов жизни в стране.

В ЦМТ проходила и прошлая пресс-конференция президента РФ. Оформление "площадки" было признано удачным, и поэтому оно будет таким же и в этом году, отметил Песков.

Будучи главой государства, Путин восемь раз давал подобные пресс-конференции, и в 2008 г. это мероприятие стало рекордным по продолжительности: оно длилось 4 часа 40 минут. За это время президент РФ ответил более чем на 100 вопросов.

В прошлом году встреча продолжалась уже меньше - 4 часа 32 минуты, и за это время вопросы успели задать около 60 журналистов, некоторые из них даже по два раза. В тот раз президент решил не идти на рекорд, заметив, что его встреча с журналистами - "как ремонт в квартире: закончить ее невозможно, ее можно только прекратить".

В этот четверг рекордов по времени проведения пресс-конференции достигать также не планируется: Песков отметил, что так задача никогда и не ставилась.

Говоря об аккредитации, пресс-секретарь отметил, что некоторым подавшим заявки на участие в пресс-конференции был дан отрицательный ответ со стороны организаторов. "Было несколько отказов, они были связаны с тем, что подавшие заявления имели судимость, психические заболевания", - сказал Песков, пояснив, что это было выявлено в ходе проверки.

В интервью телеканалу "Россия 24" Песков отметил, что ко всем вопросам президент относится спокойно: "Богатая практика проведения подобных пресс-конференций показывает, что для Путина неудобных вопросов нет". Вместе с тем он подчеркнул, что Путина, как и любого другого человека, раздражают глупые вопросы: "Президента раздражают глупые вопросы, уверен, как и любого человека".

Пресс-секретарь главы государства коснулся и вопроса восприятия личности российского президента в западных СМИ. "По-прежнему, к сожалению, очень много стереотипов, по-прежнему очень много клише и очень много зашореннности, но вместе с тем, конечно, можно констатировать, что подавляющее большинство СМИ за рубежом отдают должное той успешной динамике во внешней политике России, которая имела место в уходящем году", - подчеркнул Песков.

Как правило, своих представителей на "большую пресс-конференцию", которая будет транслироваться в прямом теле- и радиоэфире, направляют самые разные печатные издания и электронные СМИ, среди которых можно встретить такие, как "Слово Тундры", "Голос ногайцев", сайт "Мы за Путина", "ВВП-провинция", "Афанасий-биржа", "Жулебинский бульвар". Неизменный участник предыдущих встреч с президентом - газета "Ваши 6 соток".

Можно предположить, что по традиции приоритетное право задать вопрос Путину будет отдано региональным журналистам, у которых в другое время меньше возможностей побеседовать с главой государства.

Обычно именно региональные журналисты задают президенту много вопросов социального характера - о строительстве жилья, проблемах ЖКХ, транспортной инфраструктуре, о пенсионном обеспечении, о демографической политике, об армии.

В прошлом году заметное число вопросов было посвящено так называемому антимагнитскому закону и, в частности, поправкам к нему, запрещающим усыновление российских детей американцами.

Тогда на третьем часу пресс-конференции В. Путин начал периодически сам предоставлять слово для вопроса журналистам, а по истечении трех часов полностью взял на себя функцию ведущего мероприятия вместо своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

За время той пресс-конференции журналисты три раза передавали главе государства приветы из своих регионов, от своих детей. Президент также получил приглашение на один съезд и на одну зимнюю рыбалку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости