Об успехах Саркози и пафосе Буша

Российская сторона оценила как ожидаемое выступление Джорджа Буша в ООН, где тот подтвердил неизменность позиции США по Кавказу, и назвала "отрезвляющими" действия Николя Саркози

Об успехах Саркози и пафосе Буша
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что для российской стороны не стали неожиданностью тон и выступление американского президента в ООН, в ходе которого Джордж Буш в очередной раз подтвердил неизменность позиций США в отношении событий на Кавказе, однако это не стало неожиданность для российской стороны.

"Для нас это не было новостью", - заявил глава МИД РФ, комментируя по просьбе журналистов выступление президента Буша. "А главное, что весь пафос выступления был направлен на подчеркивание и акцентирование тех проблем, которые без коллективных усилий решить невозможно" - сказал Лавров.

В целом же российский министр оценил выступление американского лидера как "эффективное", так как оно затронуло самые важные проблемы, являющиеся для многих стран общими вызовами. "Это эффективное выступление, в котором подчеркивается необходимость наращивать меры в борьбе с терроризмом, преступностью и наркотрафиком, вести урегулирование конфликтов, то есть работать над теми вещами, которые касаются всего мирового сообщества и требуют объединения усилий", - заявил он.

Ранее Буш, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что "устав ООН предусматривает равенство прав всех государств, вне зависимости от того, большие это страны или маленькие. Вторжение России в Грузию было нарушением этого положения". "Мы должны остаться объединенными в том, что касается поддержки грузинского народа", - сказал президент США.

Затронут были в ходе выступление в ООН и вопрос о европейской помощи в деле урегулирования конфликта – миссии президент Франции Николя Саркози. Замглавы МИД РФ Александр Яковенко заявил, что Россия высоко оценивает посредническую роль президента Франции Никола Саркози.

"Нельзя не упомянуть посредническую роль президента Франции Н.Саркози в качестве председателя Евросоюза, его отрезвляющее влияние на руководство Грузии", - отметил российский дипломат, выступая на заседании Совета безопасности ООН.

По словам Яковенко, президент Франции прекрасно справился со своей главной функцией посредника - достижением предварительного урегулирования, что внушает надежду о достижении прогресса в обеспечении региональной стабильности.

"Практика последних лет показывает, что все предпринимавшиеся посреднические усилия со стороны РФ в ходе улаживания конфликтов на территории бывшего СССР были направлены в первую очередь на достижение именно такого начального урегулирования с целью достижения главного - прекращения огня, кровопролития", - добавил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи