Партии не смогут произвольно распределять депутатские мандаты

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании в четверг постановил, что политическая партия по итогам выборов не вправе произвольно, по своему усмотрению, распределять депутатские мандаты.

"Отступление от этого правила позволило бы избирательному объединению допускать дискриминацию кандидатов и осуществлять пересмотр результатов выборов вопреки воле избирателей. Соответственно, были бы нарушены принципы равенства кандидатов и равного избирательного права", - говорится в материалах пресс-службы.

Поводом для рассмотрения стала жалоба Владимира Худоренко, возглавлявшего одну из групп из списка красноярского отделения партии ЛДПР на выборах в заксобрание края в 2011 году. После выборов двое из лидеров списка были избраны в Госдуму и два места оказались вакантными. В связи с этим Худоренко полагал, что один из освободившихся мандатов должен был быть передан ему.

В итоге по решению партии мандат получил не он, а кандидат от другой региональной группы, которая получила меньший процент голосов избирателей.

Худоренко оспорил решения партии и избирательной комиссии в судах, но там также не нашли нарушений. После этого он обратился в КС РФ.

Таким образом, КС РФ признал неконституционным абзац второй пункта 5 статьи 53 Уставного закона Красноярского края "О выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края", позволяющий руководству партий по собственному усмотрению передавать вакантный депутатский мандат любой из региональных групп.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции