Фигуранты "болотного дела" выходят на свободу

Замоскворецкий суд выпустил по амнистии четверых обвиняемых в участии в массовых беспорядках 6 мая прошлого года

Фигуранты "болотного дела" выходят на свободу
Гражданская активистка Мария Баронова.
Фото: РИА Новости, Константин Родиков

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы прекратил в четверг уголовное преследование четверых фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", согласно решению судьи Натальи Никишиной амнистированы Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Владимир Акименков. Последние двое освобождены из-под стражи в зале суда. Баронова находилась под подпиской о невыезде, а Кавказский — под домашним арестом.

"Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в связи с изданием акта об амнистии", — постановил суд.

Постановление об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, было принято Госдумой и опубликовано вчера. В ходе вчерашнего обсуждения в парламенте в документ были добавлены поправки, освобождающие от уголовного преследования обвиняемых и осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ (участие и призывы к массовым беспорядкам).

Действие амнистии также распространили на осужденных, подозреваемых и обвиняемых по статье 213 (хулиганство).

Вскоре после объявления амнистии адвокаты фигурантов "болотного дела" заявили, что попросят освободить своих подзащитных.

Судьбу еще пятерых фигурантов, которые подпадают под амнистию, должны решить следователи. На стадии следствия сейчас находятся дела в отношении обвиняемого Федора Бахова, Олега Архипенкова, Леонида Ковязина, Дмитрия Рукавишникова, Анастасии Рыбаченко (находится в розыске).

Уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено вскоре после событий на 6 мая прошлого года, когда санкционированная властями акция протеста закончилась столкновениями с полицией в центре столицы.

Позднее уголовное дело о беспорядках было объединено с делом об их организации, возбужденным в октябре прошлого года в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и двух координаторов этой организации — Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. По данным следствия, активисты "Левого фронта" организовали беспорядки на Болотной площади по заказу и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Развозжаев, Удальцов и Лебедев, весной этого года полностью признавший вину и получивший 2,5 года колонии, под амнистию не подпадают.

Не подпадает под амнистию и другой уже приговоренный фигурант "болотного дела" — предприниматель Максим Лузянин, помимо участия в массовых беспорядках обвинявшийся в применении насилия в отношении полицейского. В ноябре прошлого года Лузянин получил 4,5 года колонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Госдума объявила амнистию

В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее