"У Ходорковского есть все шансы встретить Новый год дома"

Политики и эксперты комментируют готовящееся помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковсого

"У Ходорковского есть все шансы встретить Новый год дома"
В Кремле считают, что прошение о помиловании, которое прислал на имя президента России экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, является признанием его вины
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - После большой пресс-конференции в четверг Владимир Путин заявил, что получил прошение о помиловании от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По словам президента, он намерен его удовлетворить уже в ближайшем будущем. Это заявление вызвало большое оживление в экспертном сообществе. "Интерфакс" собрал самые яркие заявления политиков и экспертов.

• Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

"На имя президента подано его прошение о помиловании. Если просит о помиловании, значит, признает вину".

• Павел Крашенинников, глава думского комитета по законодательству:

"Конституция предусматривает право подать прошение о помиловании. Признавать вину - в данном случае такого условия нет".

• Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека:

"Безусловно, это приятная новость для всех, для кого милосердие не является пустым словом. Президент и раньше говорил, что если Ходорковский обратится с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено. Президент сдержал свое слово".

• Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:

"Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу. Я благодарен всем тем, кто этому способствует. Разумеется, я с большим удовольствием воспринимаю это заявление. Не считаю себя вправе рассуждать, кто что может делать и в каких ситуациях. Это не моя функция".

• Марина Ходорковская, мать экс-главы ЮКОСа:

"Я целиком и полностью поддерживаю любое его решение. Ни мне, ни адвокатам не известно, как именно сын передал прошение о помиловании президенту. Нам об этом никто ничего не сообщал.

В последний раз я видела сына летом. Естественно, тогда он не высказывал никаких своих намерений об этом.

Я не поддерживаю разговоров и болтовни о том, что надо держаться до последнего. Ему надо выйти на свободу, без него выросли дети и уже внуки. Судить о его решениях может только тот, кто сам просидел 10 лет в тюрьме".

• Владимир Васильев, руководитель фракции "Единая Россия":

"С учетом той процедуры, которая есть, у него есть все шансы Новый год встретить дома".

• Анри Малосс, председатель Европейского экономического и социального комитета (консультативный орган ЕС):

"Это великолепная новость! В преддверии Рождества это просто праздничная новость! И это также важно как новость сама по себе. Особенно если к этому добавить амнистию для Pussy Riot. Это очень позитивный сигнал в том, что касается уважения к человеческой личности".

• Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства:

"Это важный сигнал всем тем, кто говорит, что власть только и делает, что закручивает гайки. Это однозначный сигнал для улучшения инвестиционного климата в стране".

• Алексей Кудрин, бывший вице-премьер, лидер Комитета гражданских инициатив:

"Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие".

• Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы:

"Готовность президента удовлетворить прошение о помиловании, так же как и широкая амнистия к 20-летию Конституции, принятая Госдумой по инициативе президента - подтверждение тому, что Россия все больше становится цивилизованным, правовым и социальным государством".

• Михаил Емельянов, замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме:

"После успешного выступления Навального на московских выборах стало понятно, что у внесистемной оппозиции есть реальный лидер и поэтому чем больше будет равновесных фигур на оппозиционном поле, которые играют в разную игру, тем лучше для власти. Оппозиция таким образом будет более пестрой, и в этой ситуации легче маневрировать. Власть будет всячески стараться выстроить отношения с так называемым креативным классом, которому не нравится произвол в отношении Ходорковского, который был допущен".

• Лев Пономарев, лидер движения "За права человека":

"Это неожиданный и очень позитивный сигнал. Я очень недоволен ситуацией с "болотным делом". Но планы помиловать Ходорковского - очень сильный сигнал. Если Ходорковский выйдет на свободу до Олимпиады, это будет знак обществу, свидетельствующий о возможности совместного решения властями и гражданским обществом острых проблем, которые стоят перед страной".

• Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ):

"Новость о том, что Ходорковский скоро будет помилован, очень хорошая сама по себе, она благоприятно отразится на инвестиционном климате в РФ. Однако в моем деле хороших новостей нет, поэтому я не собираюсь в ближайшее время возвращаться в Россию".

• Эдуард Лимонов, оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия":

"Может быть, если он захочет и если у него остались силы, он может возглавить либералов. У нас есть люди, которые претендуют на то, чтобы возглавить либералов, - это Навальный, Прохоров. Если к ним присоединится Ходорковский, то это будет уже смешно. К тому же народ в России не либеральный. У нас либералов от силы 15%. Я считаю, что у Ходорковского уже нет будущего в политике. Но заявление президента – это сенсация".

• Геннадий Зюганов, глава КПРФ:

"Ходорковский свое давно оттрубил, поэтому, если президент подпишет (указ о помиловании. - ИФ), это будет акт гуманный".

• Адвокаты Михаила Ходорковского (сообщение на сайте):"До встречи Михаила Ходорковского с адвокатами все ранее данные комментарии, касающиеся просьбы о помиловании, недействительны", - говорится в сообщении, размещенном на сайте адвокатов бывшего главы ЮКОСа.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме:

"Мы всегда поддерживаем любую амнистию и любые варианты помилования. Но политическая подоплека с дела Ходорковского снимается окончательно, ибо он признает свою вину. За делом Ходорковского стоят экономические преступления. Он отсидел большой срок - 10 лет, и президент, исходя из его прошения, это ходатайство удовлетворит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин помилует Ходорковского

В России
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи