"У Ходорковского есть все шансы встретить Новый год дома"

Политики и эксперты комментируют готовящееся помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковсого

"У Ходорковского есть все шансы встретить Новый год дома"
В Кремле считают, что прошение о помиловании, которое прислал на имя президента России экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, является признанием его вины
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - После большой пресс-конференции в четверг Владимир Путин заявил, что получил прошение о помиловании от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По словам президента, он намерен его удовлетворить уже в ближайшем будущем. Это заявление вызвало большое оживление в экспертном сообществе. "Интерфакс" собрал самые яркие заявления политиков и экспертов.

• Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

"На имя президента подано его прошение о помиловании. Если просит о помиловании, значит, признает вину".

• Павел Крашенинников, глава думского комитета по законодательству:

"Конституция предусматривает право подать прошение о помиловании. Признавать вину - в данном случае такого условия нет".

• Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека:

"Безусловно, это приятная новость для всех, для кого милосердие не является пустым словом. Президент и раньше говорил, что если Ходорковский обратится с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено. Президент сдержал свое слово".

• Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:

"Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу. Я благодарен всем тем, кто этому способствует. Разумеется, я с большим удовольствием воспринимаю это заявление. Не считаю себя вправе рассуждать, кто что может делать и в каких ситуациях. Это не моя функция".

• Марина Ходорковская, мать экс-главы ЮКОСа:

"Я целиком и полностью поддерживаю любое его решение. Ни мне, ни адвокатам не известно, как именно сын передал прошение о помиловании президенту. Нам об этом никто ничего не сообщал.

В последний раз я видела сына летом. Естественно, тогда он не высказывал никаких своих намерений об этом.

Я не поддерживаю разговоров и болтовни о том, что надо держаться до последнего. Ему надо выйти на свободу, без него выросли дети и уже внуки. Судить о его решениях может только тот, кто сам просидел 10 лет в тюрьме".

• Владимир Васильев, руководитель фракции "Единая Россия":

"С учетом той процедуры, которая есть, у него есть все шансы Новый год встретить дома".

• Анри Малосс, председатель Европейского экономического и социального комитета (консультативный орган ЕС):

"Это великолепная новость! В преддверии Рождества это просто праздничная новость! И это также важно как новость сама по себе. Особенно если к этому добавить амнистию для Pussy Riot. Это очень позитивный сигнал в том, что касается уважения к человеческой личности".

• Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства:

"Это важный сигнал всем тем, кто говорит, что власть только и делает, что закручивает гайки. Это однозначный сигнал для улучшения инвестиционного климата в стране".

• Алексей Кудрин, бывший вице-премьер, лидер Комитета гражданских инициатив:

"Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие".

• Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы:

"Готовность президента удовлетворить прошение о помиловании, так же как и широкая амнистия к 20-летию Конституции, принятая Госдумой по инициативе президента - подтверждение тому, что Россия все больше становится цивилизованным, правовым и социальным государством".

• Михаил Емельянов, замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме:

"После успешного выступления Навального на московских выборах стало понятно, что у внесистемной оппозиции есть реальный лидер и поэтому чем больше будет равновесных фигур на оппозиционном поле, которые играют в разную игру, тем лучше для власти. Оппозиция таким образом будет более пестрой, и в этой ситуации легче маневрировать. Власть будет всячески стараться выстроить отношения с так называемым креативным классом, которому не нравится произвол в отношении Ходорковского, который был допущен".

• Лев Пономарев, лидер движения "За права человека":

"Это неожиданный и очень позитивный сигнал. Я очень недоволен ситуацией с "болотным делом". Но планы помиловать Ходорковского - очень сильный сигнал. Если Ходорковский выйдет на свободу до Олимпиады, это будет знак обществу, свидетельствующий о возможности совместного решения властями и гражданским обществом острых проблем, которые стоят перед страной".

• Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ):

"Новость о том, что Ходорковский скоро будет помилован, очень хорошая сама по себе, она благоприятно отразится на инвестиционном климате в РФ. Однако в моем деле хороших новостей нет, поэтому я не собираюсь в ближайшее время возвращаться в Россию".

• Эдуард Лимонов, оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия":

"Может быть, если он захочет и если у него остались силы, он может возглавить либералов. У нас есть люди, которые претендуют на то, чтобы возглавить либералов, - это Навальный, Прохоров. Если к ним присоединится Ходорковский, то это будет уже смешно. К тому же народ в России не либеральный. У нас либералов от силы 15%. Я считаю, что у Ходорковского уже нет будущего в политике. Но заявление президента – это сенсация".

• Геннадий Зюганов, глава КПРФ:

"Ходорковский свое давно оттрубил, поэтому, если президент подпишет (указ о помиловании. - ИФ), это будет акт гуманный".

• Адвокаты Михаила Ходорковского (сообщение на сайте):"До встречи Михаила Ходорковского с адвокатами все ранее данные комментарии, касающиеся просьбы о помиловании, недействительны", - говорится в сообщении, размещенном на сайте адвокатов бывшего главы ЮКОСа.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме:

"Мы всегда поддерживаем любую амнистию и любые варианты помилования. Но политическая подоплека с дела Ходорковского снимается окончательно, ибо он признает свою вину. За делом Ходорковского стоят экономические преступления. Он отсидел большой срок - 10 лет, и президент, исходя из его прошения, это ходатайство удовлетворит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин помилует Ходорковского

В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции