13 главных тем большой пресс-конференции Владимира Путина

За четыре часа и пять минут Владимир Путин ответил более чем на 70 вопросов российских и иностранных журналистов

13 главных тем большой пресс-конференции Владимира Путина
Фото: РИА Новости, Михаил Метцель

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - В четверг президент России Владимир Путин дал свою традиционную большую пресс-конференцию. В этот раз ему не удалось побить свой прошлогодний рекорд по продолжительности мероприятия, однако удалось ответить на большее число вопросов, чем годом ранее.

Президент общался с журналистами четыре часа пять минут, успев за это время ответить более чем на 70 вопросов представителей российских и зарубежных СМИ. Пресс-конференция началась с вопроса об Украине, а главная сенсация оказалась припасена на самый конец. О помиловании экс-главы ЮКОСа глава государства рассказал во время своего подхода к прессе после окончания мероприятия.

Все вопросы итоговой пресс-конференции

Об Украине

Отвечая на вопрос о ситуации, сложившейся на Украине, Путин заявил, что негативный настрой определенной части украинского общества в отношении России связан с неинформированностью о решениях, предлагаемых Россией и Евросоюзом. "Всегда можно найти из 45-миллионного населения людей, которые изначально, по определению, просто относятся плохо - это их право. Но думаю, что вопрос в значительной степени связан с недостаточной информированностью, в том числе касающейся вот этого европроцесса на Украине", - заявил российский президент.

Путин отметил, что, говоря о недостаточной информированности, имеет в виду, что нужно обратиться к документам о евроинтеграции Украины. "Я хочу спросить: вы читали эту бумагу? Нет, никто же ни фига не читает. Ну хоть читать-то умеете? Посмотрите, что там написано: рынки открыть, денег нет, нормы торговли и технические регламенты ввести европейские. Это значит что? Промышленность надо закрыть, а сельское хозяйство развиваться не будет", - заявил глава России.

Он также отметил, что Россия и Украина - братские страны, поэтому в сложной ситуации Россия готова поддержать Украину. Он напомнил о скидке на газ, которая была предоставлена Украине в условиях "сложной экономической ситуации". "Мы пошли на эти шаги (снижение цены на газ) в силу экономических сложностей в украинской экономике. Не в интересах украинского руководства, а в интересах украинского народа", - подчеркнул Путин.

Путин также напомнил, что организатором выпуска еврооблигаций Украины, который будет размещен на Ирландской фондовой бирже, выступит "ВТБ Капитал". По его словам, это было предложение украинской стороны, для России выбор организатора был непринципиален.

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые РФ планирует инвестировать в еврооблигации Украины, размещаются на коммерческих условиях с купоном 5%, подчеркнул Путин. "Это возвратные деньги. Они защищены, и я здесь не вижу никакого расточительства с нашей стороны", - сказал он.

По его словам, инвестирование средств в еврооблигации Украины - это "и политическое, и прагматическое решение". Как сообщалось ранее, Россия за счет средств ФНБ может до конца текущей недели приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. Ставка купона по бумагам должна составить 5% годовых.

Об Эдварде Сноудене

Путин заявил, что лично не знаком с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, но тот ему интересен как человек. "Не скрою, он для меня небезынтересен. Я думаю, что благодаря господину Сноудену многое в головах миллионов людей как-то повернулось, в том числе у крупных политических деятелей современности. Он благородный человек, интересный, но у него свои дела, а у меня свои дела ", - заявил президент.

По словам президента, российские спецслужбы никогда не опрашивали бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и тем более не задавали ему вопросов, касающихся работы его службы в отношении России. "Я уже говорил и скажу почти профессиональным языком: в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали и не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении службы, где он работал", - сказал он.

О Pussy Riot

Путину задали вопрос, не жалко ли ему, как отцу, участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые, по его собственному выражению, "схлопотали двушечку" за танцы в храме Христа Спасителя.

"Мне жалко их не за то, что они оказались в местах лишения свободы, хотя ничего хорошего в этом нет, мне жалко было, что они дошли до такого состояния, что начали эпатаж, на мой взгляд, унижающий достоинство женщины. Для того чтобы выделиться, пропиарить себя, они перешли всякие границы. Суд принял решение и вынес наказание не за это, а за другие действия", - ответил глава государства.

Он также подчеркнул, что решение об амнистии в отношении участниц группы Pussy Riot не является пересмотром судебного решения.

Об экологах Greenpeace с судна Arctic Sunrise

В аналогичном ключе Путин высказался и об экипаже судна Arctic Sunrise, обвиняемых в нападении на платформу "Приразломная". Они подпадут под амнистию, но документ не формулировался специально для того, чтобы освободить их от ответственности, заявил президент.

Он также пообещал, что Россия будет усиливать ответственность за атаки на компании, работающие на шельфе. "Ничего мы здесь смягчать не собираемся. Наоборот, мы будем только усиливать, и хочу, чтобы всем было понятно и ясно: мы готовы к дискуссии и открыты", - сказал он.

По мнению Путина, шумиха вокруг акции Greenpeace была поднята в СМИ с подачи тех, кто нарушил закон. "Делается это для чего? Либо нажать на компанию и получить с них вспомоществование, либо по чьему-то заказу помешать, в данном случае Российской Федерации, разрабатывать шельф", - сказал президент.

О Ходорковском и "деле ЮКОСа"

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, и такое решение будет принято, заявил Путин.

"Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал он журналистам.

В ближайшее время Путин, по его же собственным словам, подпишет указ о помиловании Ходорковского. "Он (Ходорковский) уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - сообщил глава России.

Он также заявил, что не видит особых перспектив в так называемом третьем деле ЮКОСа: "Что касается "третьего дела", я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я, как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу".

О действиях ОМОНа при разгоне митингов

Отвечая на вопрос журналистки о том, что бы сделал сам Путин, если бы увидел, что омоновец бьет девушку, Путин усомнился в том, что такая ситуация возможна в принципе. "Я не верю, что омоновец вот так бьет девушку. Просто не могу себе это представить. Я знаю ОМОН, я с ними встречался неоднократно, и в боевых условиях. Это люди, которые регулярно идут под пули и рискуют жизнью. У них есть свои семьи, дети, жены, сестры и матери", - сказал он.

"Ну все бывает в любом коллективе, и там, наверное, бывают всякие люди. Но в целом они, знаете, такие здоровые ребята, и им бить девушку совершенно незачем. Не могу даже себе такого представить", - сказал президент. При этом он добавил, что, если какая-то девушка говорит, что хочет выколоть глаз омоновцу, то он хотя бы должен защитить свое лицо рукой.

Рассуждая о необходимости изменения ситуации с правосудием в стране, президент предложил перевести обсуждение темы правосудия "из эмоциональной политической сферы на юридическую площадку". "Безусловно, согласен с вами в том, что нам нужно добиваться и чистоты решений судов, и приговоров, нужно добиваться улучшения качества работы предварительного следствия, судебного", - сказал Путин.

О выборах мэров

Президент заявил, что мэров нужно только выбирать прямым голосованием, так как речь идет о наиболее близком к людям уровне власти. "Конечно, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии своего поселка или города и иметь возможность добиваться реализации этой позиции. Необходимо прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов ", - отметил Путин.

Об Алексее Навальном

Путин заявил, что оппозиционер Алексей Навальный не представляет серьезной опасности для власти и его персона не обсуждалась с мэром Москвы Сергеем Собяниным перед выборами столичного градоначальника прошлой осенью. "По конкретным фамилиям он (Собянин. - ИФ) со мной не советовался. Но то, что мэр столицы обсуждает политические вопросы с президентом, мне кажется, это абсолютно нормальная вещь и ничего тут странного нет", - отметил Путин на пресс- конференции в четверг в Москве.

"Если бы (Навальный. - ИФ) представлял угрозу, на выборы бы его не пустили, и не пустили бы не каким-то административным способом, а законным и политическим. И дело совершенно не в конкретных фамилиях. Я исходил из того, что все, кто имеет хоть какие-то шансы реально побороться за пост мэра, должны это сделать и им нужно помочь", - добавил Путин.

О "ручном управлении" страной

Путин не согласился с тем, что в России все управляется в "ручном режиме", через главу государства. "Вы ошибаетесь в том, что в большей степени вопросы управления выходят на главу государства. Выходят вопросы, которые находятся так или иначе в поле зрения общественности, и складывается впечатление, что все, что у нас происходит, происходит исключительно в ручном управлении. Это не так", - заявил президент.

В качестве подтверждения своих слов он привел активную деятельность правительства, назвав работу премьера "самой гнусной". "Вот я четыре года работал председателем правительства. Вы даже не представляете, какой колоссальный объем работы выполняет правительство России. Даже председатель правительства не все знает, что там делается в министерствах. Это просто невозможно", - пояснил он.

Об удовлетворительной работе правительства

В целом президент оценил работу правительства как удовлетворительную, отвергнув предположение одного из журналистов, что это означает "работу на троечку". "Я приводил цифры результата работы - есть цифры, явно проблемные, но в целом я считаю работу правительства удовлетворительной. Потому что это сложный год для мировой экономики", - сказал президент сегодня на пресс-конференции.

По словам Путина, российская экономика держала высокую планку в тот момент, когда экономика Европы "припала и находилась в стагнации". "Хотя до нас тоже немножко докатилось", - заметил он. "Но в целом я считаю, что работа правительства была достаточно профессионально выстроена", - заявил президент.

О возможном преемнике

На вопрос о преемнике Путин отвечать не стал, заявив, что пока нет предмета для разговора. "На счет преемника не сказал, потому что нечего говорить", - сказал он.

Отвечая на вопрос, кого после себя он может назвать политиком номер два, Путин сказал, что в России "много политиков, людей очень опытных". Среди первых имен президент упомянул лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, главу "Справедливой России" Сергея Миронова, а также председателя правительства Дмитрий Медведева.

Путин подчеркнул, что знаком с различными рейтингами, но обратил внимание на то, что их "рисуют достаточно грамотные люди, специалисты". "Но реальная жизнь сложнее, чем рисование этих рейтингов. Поэтому я бы не стал так спокойно к этому относиться. Появляются совсем новые люди, оппозиционно настроенные либо не оппозиционно настроенные к власти", - сказал президент.

По его словам, те, кто оппозиционно настроен, "стараются добраться, куснуть главного", поскольку это повышает собственный рейтинг, и это общее правило поведения всех оппозиционных партий в мире. "Это известный тривиальный прием, но, в принципе, вполне правильный для людей, которые хотят себя заявить. Выпрыгивают из штанов и ругаются. Но, правда, надо аккуратнее это делать, а то, как у нас в деревне говорят, "иногда без порток можно остаться". Хорошо, если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, то конфуз может быть - конец карьере", - пошутил Путин.

Об "Искандерах" в Калининградской области

Путин заявил, что окончательное решение о размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области еще не принято, но это может стать ответом на развертывание американской ПРО в Европе. "Во-первых, мы пока такого решения не приняли. Пусть успокоятся. Защищать никого не нужно. Не нужно только никого провоцировать на ответные действия ", - сказал президент

"Американское тактическое ядерное оружие находится в Европе. Его никто из европейцев не контролирует. Появляется другой очень важный сегмент американских стратегических вооружений, выдвинутых на европейскую периферию, - это ПРО. Мы много раз говорили, что ПРО создает для нас угрозу, угрозу нашему ядерному потенциалу. И мы так или иначе должны были на это реагировать. По-моему, еще мой предшественник говорил, что мы в качестве одного из вариантов реагирования имеем в виду размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Здесь ничего нового нет ", - добавил он.

Об агентстве "Новости"

Президент заявил, что во главе правительственных СМИ должны стоять патриоты. "Хочу вам сказать, что государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации. Это государственные ресурсы. Именно так и будет", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о назначении Дмитрия Киселева главой агентства "Россия сегодня", которое будет создано на базе РИА "Новости".

"Что касается частных - нормально, их у нас много, кстати говоря, средств массовой информации частных. Они имеют право и должны отстаивать такую точку зрения, на которую ориентируется их электорат, говоря условно языком предвыборных кампаний. Это абсолютно нормально. Это дает нам возможность и право сравнить разные позиции и при выработке окончательных решений ориентироваться и иметь в виду в том числе и точку зрения наших оппонентов. Мы же так делаем, и так намерены делать в будущем", - заявил президент.

Все вопросы итоговой пресс-конференции

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи