Авиакомпания "Татарстан" лишится лицензии 31 декабря

Основанием для отзыва сертификата эксплуатанта у авиаперевозчика, чей самолет разбился в Казани, стали многочисленные нарушения сертификационных требований и распорядка работы пилотов

Авиакомпания "Татарстан" лишится лицензии 31 декабря
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Сертификат эксплуатанта авиакомпании "Татарстан", чей самолет разбился в середине ноября в аэропорту Казани, будет аннулирован. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Росавиации, это произойдет 31 декабря.

Причиной решения ведомство называет несоблюдение авиакомпанией сертификационных требований, нарушения установленных норм рабочего времени и времени отдыха экипажей, а также несоблюдение порядка поддержания квалификации пилотов.

Самолет Boeing-737 авиакомпании "Татарстан", следовавший из Москвы в Казань, вечером 17 ноября разбился в аэропорту прибытия при попытке уйти на второй круг. На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли.

Среди жертв оказались двое детей, а также Ирек Минниханов, сын президента Татарстана Рустама Минниханова, и руководитель управления ФСБ по республике Александр Антонов. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц").

Основные версии катастрофы — ошибка пилотов и технические факторы. Генпрокуратура и Росавиация начали проверку авиакомпании. В начале декабря по результатам проверки комиссия Росавиации рекомендовала отозвать у "Татарстана" сертификат эксплуатанта.

Вскоре после авиакатастрофы в отставку подал руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров, возглавлявший ведомство 15 лет. Совет директоров "Татарстана" освободил от должности гендиректора авиакомпании Аксана Гиниятуллина.

От последствий крушения в Казани пострадала и сама Росавиация: 6 декабря представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил, что у ведомства есть сомнения в законности работы учебных центров Росавиации, в одном из которых получил свидетельство пилота командир разбившегося лайнера Рустем Салихов, до того работавший штурманом.

В ответ на эти подозрения Росавиация заявила, что проверит все авиакомпании Татарстана ("Ак Барс Аэро", "Тулпар", "Тулпар Эйр" и "КАПО Авиа"), а также проверит легитимность выдачи пилотских свидетельств всем переучившимся штурманам и бортинженерам, прошедшим переподготовку в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости