Петербургские журналисты намерены добиваться отмены законов, ограничивающих профессиональную деятельность

Санкт-Петербург. 20 декабря. INTERFAX.RU - Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявляет о намерении добиваться, в том числе в судебном порядке, отмены законов, ограничивающих профессиональную деятельность журналистов.

Как сообщается в документе, размещенном на сайте организации, соответствующую резолюцию Союз принял по результатам пленума 19 декабря.

"В последние годы резко ускорился процесс принятия Государственной думой РФ законов и поправок в действующее законодательство о СМИ, носящих запретительный характер. Мы выражаем крайнюю озабоченность появлением подобных новаций, направленных на ущемление конституционного права граждан на информацию, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов", - говорится в тексте резолюции.

Среди законов и поправок Союз упоминает статью о клевете, которая была возвращена в Уголовный кодекс РФ в 2012 году, практику принятия изменений в Закон "О СМИ", касающихся нецензурной лексики, законопроект о саморегулируемых организациях СМИ, закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и др.

Как подчеркивается в документе, Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области готов принять участие в обсуждении поправок и изменений к Кодексу журналистской этики, предложенном Союзом журналистов России (СЖР).

Кроме того, правление регионального Союза поручило секретариату совместно с федеральным учреждением создать рабочую группу по изучению вопроса о возможности вхождения Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в СЖР на правах коллективного члена.

На пленуме также принято решение перенести церемонию награждения победителей конкурса "Золотое перо" на 14 марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции