Петербургские журналисты намерены добиваться отмены законов, ограничивающих профессиональную деятельность

Санкт-Петербург. 20 декабря. INTERFAX.RU - Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявляет о намерении добиваться, в том числе в судебном порядке, отмены законов, ограничивающих профессиональную деятельность журналистов.

Как сообщается в документе, размещенном на сайте организации, соответствующую резолюцию Союз принял по результатам пленума 19 декабря.

"В последние годы резко ускорился процесс принятия Государственной думой РФ законов и поправок в действующее законодательство о СМИ, носящих запретительный характер. Мы выражаем крайнюю озабоченность появлением подобных новаций, направленных на ущемление конституционного права граждан на информацию, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов", - говорится в тексте резолюции.

Среди законов и поправок Союз упоминает статью о клевете, которая была возвращена в Уголовный кодекс РФ в 2012 году, практику принятия изменений в Закон "О СМИ", касающихся нецензурной лексики, законопроект о саморегулируемых организациях СМИ, закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и др.

Как подчеркивается в документе, Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области готов принять участие в обсуждении поправок и изменений к Кодексу журналистской этики, предложенном Союзом журналистов России (СЖР).

Кроме того, правление регионального Союза поручило секретариату совместно с федеральным учреждением создать рабочую группу по изучению вопроса о возможности вхождения Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в СЖР на правах коллективного члена.

На пленуме также принято решение перенести церемонию награждения победителей конкурса "Золотое перо" на 14 марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи