WWF считает рискованным начало добычи на Приразломном месторождении

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Добыча нефти на Приразломном месторождении в Печорском море, о начале которой в пятницу объявил "Газпром", рискованно из-за того, что компания не готова к внештатным ситуациям в арктических условиях. Такое мнение Агентству нефтяной информации (АНИ) высказал руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

"Мы считаем, что компания не готова к ликвидации разливов нефти в ледовых условиях, поэтому это (начало добычи на Приразломном - АНИ) крайне рискованно и опрометчиво. Компания не доказала наличие технологий по ликвидации аварийных разливов и готовность начать работы", - сказал он.

Книжников отметил, что "общественности до сих пор не представлен план ликвидации разливов нефти в ледовых условиях и не проведены практические учения работников платформы в случае внештатной ситуации".

Он добавил, что без тщательного ознакомления с планом ликвидации разливов и проведения учений в присутствии наблюдателей "общественность не может быть уверена в том, что у компании есть технологии и средства для ликвидации аварийных разливов на Приразломном".

Начало добычи нефти на Приразломном - первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики. Ранее "Газпром" много раз переносил начало добычи нефти на Приразломном. В общей сложности задержка старта проекта приблизилась к десятилетию - в начале этого века Приразломное предполагалось запустить в 2004 году.

Ранее "Газпром" сообщил, что платформа "Приразломная" рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, она удерживается на дне моря за счет своего веса. Несмотря на высокую степень защиты платформы от любых нештатных ситуаций, предусмотрен детальный комплекс мер, направленных на дополнительную защиту людей, окружающей среды и самой платформы, отмечает "Газпром".

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи - около 6 млн тонн в год (будет обеспечен после 2020 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции