WWF считает рискованным начало добычи на Приразломном месторождении

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Добыча нефти на Приразломном месторождении в Печорском море, о начале которой в пятницу объявил "Газпром", рискованно из-за того, что компания не готова к внештатным ситуациям в арктических условиях. Такое мнение Агентству нефтяной информации (АНИ) высказал руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

"Мы считаем, что компания не готова к ликвидации разливов нефти в ледовых условиях, поэтому это (начало добычи на Приразломном - АНИ) крайне рискованно и опрометчиво. Компания не доказала наличие технологий по ликвидации аварийных разливов и готовность начать работы", - сказал он.

Книжников отметил, что "общественности до сих пор не представлен план ликвидации разливов нефти в ледовых условиях и не проведены практические учения работников платформы в случае внештатной ситуации".

Он добавил, что без тщательного ознакомления с планом ликвидации разливов и проведения учений в присутствии наблюдателей "общественность не может быть уверена в том, что у компании есть технологии и средства для ликвидации аварийных разливов на Приразломном".

Начало добычи нефти на Приразломном - первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики. Ранее "Газпром" много раз переносил начало добычи нефти на Приразломном. В общей сложности задержка старта проекта приблизилась к десятилетию - в начале этого века Приразломное предполагалось запустить в 2004 году.

Ранее "Газпром" сообщил, что платформа "Приразломная" рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, она удерживается на дне моря за счет своего веса. Несмотря на высокую степень защиты платформы от любых нештатных ситуаций, предусмотрен детальный комплекс мер, направленных на дополнительную защиту людей, окружающей среды и самой платформы, отмечает "Газпром".

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи - около 6 млн тонн в год (будет обеспечен после 2020 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости