WWF считает рискованным начало добычи на Приразломном месторождении

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Добыча нефти на Приразломном месторождении в Печорском море, о начале которой в пятницу объявил "Газпром", рискованно из-за того, что компания не готова к внештатным ситуациям в арктических условиях. Такое мнение Агентству нефтяной информации (АНИ) высказал руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

"Мы считаем, что компания не готова к ликвидации разливов нефти в ледовых условиях, поэтому это (начало добычи на Приразломном - АНИ) крайне рискованно и опрометчиво. Компания не доказала наличие технологий по ликвидации аварийных разливов и готовность начать работы", - сказал он.

Книжников отметил, что "общественности до сих пор не представлен план ликвидации разливов нефти в ледовых условиях и не проведены практические учения работников платформы в случае внештатной ситуации".

Он добавил, что без тщательного ознакомления с планом ликвидации разливов и проведения учений в присутствии наблюдателей "общественность не может быть уверена в том, что у компании есть технологии и средства для ликвидации аварийных разливов на Приразломном".

Начало добычи нефти на Приразломном - первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики. Ранее "Газпром" много раз переносил начало добычи нефти на Приразломном. В общей сложности задержка старта проекта приблизилась к десятилетию - в начале этого века Приразломное предполагалось запустить в 2004 году.

Ранее "Газпром" сообщил, что платформа "Приразломная" рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, она удерживается на дне моря за счет своего веса. Несмотря на высокую степень защиты платформы от любых нештатных ситуаций, предусмотрен детальный комплекс мер, направленных на дополнительную защиту людей, окружающей среды и самой платформы, отмечает "Газпром".

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи - около 6 млн тонн в год (будет обеспечен после 2020 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи