WWF считает рискованным начало добычи на Приразломном месторождении

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Добыча нефти на Приразломном месторождении в Печорском море, о начале которой в пятницу объявил "Газпром", рискованно из-за того, что компания не готова к внештатным ситуациям в арктических условиях. Такое мнение Агентству нефтяной информации (АНИ) высказал руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

"Мы считаем, что компания не готова к ликвидации разливов нефти в ледовых условиях, поэтому это (начало добычи на Приразломном - АНИ) крайне рискованно и опрометчиво. Компания не доказала наличие технологий по ликвидации аварийных разливов и готовность начать работы", - сказал он.

Книжников отметил, что "общественности до сих пор не представлен план ликвидации разливов нефти в ледовых условиях и не проведены практические учения работников платформы в случае внештатной ситуации".

Он добавил, что без тщательного ознакомления с планом ликвидации разливов и проведения учений в присутствии наблюдателей "общественность не может быть уверена в том, что у компании есть технологии и средства для ликвидации аварийных разливов на Приразломном".

Начало добычи нефти на Приразломном - первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики. Ранее "Газпром" много раз переносил начало добычи нефти на Приразломном. В общей сложности задержка старта проекта приблизилась к десятилетию - в начале этого века Приразломное предполагалось запустить в 2004 году.

Ранее "Газпром" сообщил, что платформа "Приразломная" рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, она удерживается на дне моря за счет своего веса. Несмотря на высокую степень защиты платформы от любых нештатных ситуаций, предусмотрен детальный комплекс мер, направленных на дополнительную защиту людей, окружающей среды и самой платформы, отмечает "Газпром".

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи - около 6 млн тонн в год (будет обеспечен после 2020 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00