Ходорковский намерен отдать "долги российскому обществу"

В ходе пресс-конференции в Берлине экс-глава ЮКОСа дал понять, что гражданская активность станет одним из приоритетов для него в ближайшем будущем

Ходорковский намерен отдать "долги российскому обществу"
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - В ходе пресс-конференции в музее у "Чекпойнта-Чарли" в Берлине Михаил Ходорковский назвал гражданскую активность в числе своих главных приоритетов на ближайшее будущее.

"То время, которое осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдать долги тем людям, которым и хуже, чем мне (то есть тем, кто по-прежнему в тюрьме), и российскому обществу, которому очень важно немного измениться, чтобы мы в России стали жить получше", - сказал экс-глава ЮКОСа. При этом он попросил дать ему больше времени, чем 36 часов, которые он провел на воле, чтобы детальнее сформулировать свои планы на будущее.

Ходорковский также заявил, что не намерен возвращаться в бизнес: "Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я добился всего, чего хотел добиться". А его нынешнее финансовое положение позволяет не думать о деньгах.

В ходе пресс-конференции экс-главе ЮКОСа также задали вопрос, как он относится к президенту. "Я отдавал себе отчет еще в тот момент, когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми, - ответил Ходорковский. - Конечно, по отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена по сравнению с общей практикой. В то же время, должен отметить, мою семью эта ситуация не коснулась. То есть отношение к моей семье всегда было лояльным. И именно это позволило мне не воспринимать это противостояние слишком эмоционально... Я оставил проблему взаимоотношений в сфере прагматической. А прагматика не предусматривает мести, ненависти. Ну такие условия игры".

При этом Ходорковский не считает, что Владимир Путин допустил ошибку, выпустив его на свободу. "Господин Путин обдумывал возможность моего освобождения на протяжении 10 лет. Я надеюсь, что решение, принятое после столь долгого обдумывания, не будет расценено им как ошибка", - сказал Ходорковский.

Еще один заданный на пресс-конференции вопрос касался юриста ЮКОСа Василия Алексаняна. "Алексанян - это гигантская проблема", - сказал Ходорковсий. По его словам, он очень серьезно изучал это дело, хотя и не уверен, что знает "на все 100%". Однако имеющаяся у него информация позволяет сделать вывод, что это был "все-таки эксцесс исполнителя". "Алексанян - это крест, который мне нести до конца моей жизни", - сказал Ходорковский.

Не забывает Ходорковский и о других фигурантах дела ЮКОСа, которые остаются на родине. "У меня по-прежнему в тюрьме остаются товарищи, товарищи по несчастью: мой друг Платон Леонидович Лебедев, Алексей Пичугин",- сказал экс-глава ЮКОСа.

По его словам, в РФ по-прежнему есть политзаключенные. "Не надо воспринимать меня как символ того, что в России политзаключенных не осталось. Я прошу вас воспринимать меня как символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем",- сказал Ходорковский.

Кроме того, Ходорковский объяснил, почему сразу после выхода из колонии уехал из России. По его словам, он не имел выбора на этапе освобождения. "Когда меня разбудили в два часа, то мне было сказано, что я еду домой. Потом в процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине". По словам Ходорковского, конвой покинул его только после того, как закрылась дверь самолета, вылетавшего в Германию.

Пресс-конференцию, которая продлилась менее часа, Ходорковский начал с обращения ко всем тем, кто принимал участие в его судьбе. В частности, он поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего главу немецкого МИДа Ганса-Дитриха Геншера за помощь в его освобождении. "Я очень благодарен г-ну Гансу-Дитриху Геншеру. Его усилиями была достигнута точка, с которой, может быть, дело ЮКОСа, приведшее к десяткам, если не сотням сломанных судеб, начало заканчиваться", - сказал Ходорковский.

Ранее в воскресенье, общаясь с журналистами, Ходорковский заявил, что не намерен идти в политику. А в интервью журналу The New Times подробно рассказал о том, как готовилось прошение о его помиловании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости