Как бороться со школьными убийцами

Премьер-министр Финляндии выступил с предложением ужесточить закон о ношении оружия после того, как 22-летний студент устроил бойню в колледже

Как бороться со школьными убийцами
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – После того, как 22-летний студент Матти Юхани Саари застрелил 10 своих соучеников в колледже, руководство Финляндии всерьез задумалось об изменении закона, регламентирующего покупку и ношение огнестрельного оружия. Как передает британская телерадиокомпания BBC, накануне премьер-министр страны Матти Ванханен высказал мнение, что этот закон следует "в значительной мере ужесточить".

"Мы должны подумать о том, стоит ли разрешать частным лицам носить при себе оружие, – сказал он. – Лично я считаю, что ему не место за пределами стрельбища".

Финляндия – третья в мире по распространению оружия среди мирного населения. На руках у простых граждан этого государства числится более полутора миллионов стволов. Больше только в США и Йемене. Законы настолько мягки, что позволяют покупать пистолеты даже 15-летним подросткам.

Бойня в Каухайоки была не первой в своем роде – меньше года назад, в ноябре 2007-го 18-летний Пекка-Эрик Аувинен хладнокровно убил восьмерых однокашников и директрису школы в городке Йокеле, после чего выстрелил себе в голову. Тогда власти тоже подняли вопрос о пересмотре законодательства, однако эта инициатива постепенно забылась.

Сегодня премьер Ванханен вновь обращается к своим коллегам с призывом предотвратить насилие: "После всех этих инцидентов мы должны решить, могут ли пистолеты находиться в свободной продаже".

Саари был вооружен "Вальтером" 22 калибра. Как рассказывают очевидцы, он появился в колледже одетый во все черное, в лыжной маске и с большой сумкой. Юноша ворвался в один из классов, где в тот момент шел экзамен, и открыл беспорядочный огонь, а затем направил дуло на себя. Сразу, однако, он не умер, и еще несколько часов находился в коме. Полицейские доставили его в госпиталь, где Саари и скончался.

Сценарий, по которому действовал он, равно и его предшественник Аувинен, практически ничем не отличались от того, что делали до них школьные убийцы в США, Канаде и Германии.

Оба они отличались неуравновешенной психикой, оба перед тем, как пойти на дело, выложили на YouTube видеоролики с угрозами. Причем если Саари просто направлял пистолет в камеру и говорил что-то вроде "Следующим умрешь ты", то Аувинен прямо озаглавил свое видео "Бойня в школе Йокела – 7 ноября 2007 года". Через день эта фраза была уже газетным заголовком.

После инцидента в Каухайоки полиция обыскала квартиру, где жил Саари, и нашла записку, где он объяснял свой поступок "ненавистью ко всем людям и к человечеству в целом". По словам офицера, возглавлявшего следственную группу, молодой человек планировал свою атаку шесть лет – с 2002 года.

В связи с тем, что убийцы анонсировали свои преступления в Интернете, премьер Ванханен предложил властям также подумать о изменении порядка мониторинга глобальной сети.

"Интернет – это не другая планета, – сказал он. – Это часть нашего с вами мира, и мы, взрослые, ответственны за безопасность ее содержимого".

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости