Надежда Толоконникова вышла на свободу по амнистии

Участница Pussy Riot покинула территорию больницы УФСИН в Красноярске, где она находилась несколько последних месяцев

Надежда Толоконникова вышла на свободу по амнистии
Туберкулезная больница № 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю.
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова освобождена по амнистии, она уже покинула территорию больницы УФСИН в Красноярске.

Ранее старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко сообщила "Интерфаксу", что Толоконникова должна выйти на свободу в понедельник, документы об амнистии ей переданы.

Толоконникова сначала отбывала наказание в мордовской колонии, а в ноябре ее перевели в Красноярский край. В середине ноября Толоконникова была доставлена в краевую туберкулезную больницу № 1 ГУФСИН по краю для прохождения планового медосмотра. В минувшую пятницу специальная комиссия КТБ-1 приняла решение оставить Толоконникову в больнице до конца срока заключения.

Толоконникова заявила, что по выходе из колонии намерена оказывать всяческую поддержку тем, кто находится в заключении. "У меня рабочее настроение после выхода из заключения. С моим выходом только все начинается, поскольку грань между свободой и несвободой очень узкая в России, в авторитарном государстве. Освобождение - это груз ответственности, который ложится на меня, в том числе перед теми, кто остался за забором, здесь и в Мордовии", - сказала Толоконникова в понедельник журналистам в Красноярске.

По ее словам, заключенным необходима поддержка: "Я должна оказать эту помощь. Я буду прилагать все усилия, чтобы помогать заключенным. Теперь я связана с уголовно-исправительной системой кровными узами, и я не отступлюсь. Я постараюсь сделать, чтобы она стала чуточку лучше".

"В ближайшее время я собираюсь встретиться с Алехиной. У нас есть проект, который необходимо обсудить. Это проект правозащитной организации по помощи заключенным в России. Планирую, что мы будем вместе работать и использовать тот опыт, который мы определили за эти почти два года. Я не считаю это время потерянным для себя. Я обрела уникальный опыт. Поэтому заниматься конкретной правозащитной деятельностью будет гораздо проще, чем раньше", - сказала Толоконникова.

"Я повзрослела и узнала государство изнутри, увидев тоталитарную машину", - отметила Толоконникова, выступившая с утверждением о том, что страна построена по модели колонии. "Поэтому важно менять ситуацию в колониях сейчас, чтобы вместе с этим изменить Россию. Колония и тюрьма - это лицо страны", - сказала участница Pussy Riot.

Она отрицательно ответила на вопрос о том, боится ли чего-нибудь: "Я ничего не боюсь. Я не знаю, чем можно испугать человека, который отсидел два года". Амнистированная также сказала, что больше всего скучала по дочери, друзьям и соратникам, отметив, что они всегда были с ней и никогда ее не покидали.

Пять девушек в конце февраля 2012 г. пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 г. приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Ранее в понедельник на свободу вышла Алехина, также подпавшая под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции.

Алехина намерена направиться из Нижнего Новгорода в Красноярский край, где должны освободить вторую осужденную участницу этой группы Надежду Толоконникову. "Так, я вылетаю туда", - сказала Алехина, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, что она планирует делать в связи с поступившей информацией о том, что Толоконникова получила на руки документы об амнистии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи