Шувалов рассказал о жестком варианте погашения украинского долга

Россия может потребовать погашения долга Украины, если ситуация этого потребует, заявляет вице-премьер

Шувалов рассказал о жестком варианте погашения украинского долга
Фото: РИА Новости, Валерий Левитин

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Россия сможет потребовать погашения долга Украины, если ситуация этого потребует, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто какая-то договоренность между двумя минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре", - сказал Шувалов, отвечая в интервью "России 24" на вопрос, может ли Украина, получив от РФ многомиллиардную поддержку, изменить свое решение и все же подписать договор об ассоциации с ЕС.

"Россия полностью свои права в юридическом плане обеспечила", - подчеркнул он.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов заявил, что окончательное перечисление средств Украине за евробонды в размере $3 млрд будет осуществлено во вторник.

Напомним, на прошлой неделе российский президент Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем объявил, что Россия на средства ФНБ выкупит евробонды Украины на $15 млрд, в том числе на $3 млрд - уже в декабре. Ставка купона по бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых.

"Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США", - заявил Путин 17 декабря по итогам российско-украинских межгосконсультаций.

Позднее на большой пресс-конференции Путин пояснил, что он считает инвестирование средств в еврооблигации Украины "и политическим, и прагматическим решением". Он также объяснил помощь Украине братскими отношениями между двумя странами.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что Россия помогла Украине в трудную минуту. "Слово "шантаж" в международной политике несет определенный смысл, а когда тебе помогают в трудную минуту - это шантажом не называется. Россия пыталась защитить свои интересы", - заявил Азаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи