Шувалов рассказал о жестком варианте погашения украинского долга

Россия может потребовать погашения долга Украины, если ситуация этого потребует, заявляет вице-премьер

Шувалов рассказал о жестком варианте погашения украинского долга
Фото: РИА Новости, Валерий Левитин

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Россия сможет потребовать погашения долга Украины, если ситуация этого потребует, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто какая-то договоренность между двумя минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре", - сказал Шувалов, отвечая в интервью "России 24" на вопрос, может ли Украина, получив от РФ многомиллиардную поддержку, изменить свое решение и все же подписать договор об ассоциации с ЕС.

"Россия полностью свои права в юридическом плане обеспечила", - подчеркнул он.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов заявил, что окончательное перечисление средств Украине за евробонды в размере $3 млрд будет осуществлено во вторник.

Напомним, на прошлой неделе российский президент Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем объявил, что Россия на средства ФНБ выкупит евробонды Украины на $15 млрд, в том числе на $3 млрд - уже в декабре. Ставка купона по бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых.

"Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США", - заявил Путин 17 декабря по итогам российско-украинских межгосконсультаций.

Позднее на большой пресс-конференции Путин пояснил, что он считает инвестирование средств в еврооблигации Украины "и политическим, и прагматическим решением". Он также объяснил помощь Украине братскими отношениями между двумя странами.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что Россия помогла Украине в трудную минуту. "Слово "шантаж" в международной политике несет определенный смысл, а когда тебе помогают в трудную минуту - это шантажом не называется. Россия пыталась защитить свои интересы", - заявил Азаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции