Пушков считает, что фактор Олимпиады не был ключевым в освобождении Ходорковского

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Олимпиада в Сочи не стала решающим фактором, повлиявшим на освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Фактор Олимпиады, с которым очень часто связывают освобождение Ходорковского, если даже и играл какую-то роль в размышлениях руководства (России. - ИФ), не является ключевым", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По мнению Пушкова, на помилование Ходорковского повлияло то, что экс-глава ЮКОСа впервые обратился к президенту России с соответствующим ходатайством. "Мне думается, что здесь присутствовал такой чисто человеческий аспект, как то, что впервые Ходорковский обратился к руководству России с просьбой о помиловании и с объяснением причин. Я думаю, что это сыграло определенную роль, потому что до этого таких прошений не было", - пояснил парламентарий.

Пушков также отметил, что помилование Ходорковского не повлияет на политическую ситуацию в России. "Мы не можем сказать, что Ходорковский сейчас будет активно заниматься политической деятельностью, возглавит какое-то оппозиционное движение в России, и так далее. Он сам не демонстрирует таких наклонностей", - пояснил депутат.

По его мнению, Ходорковский намерен в дальнейшем играть роль "морального авторитета".

Пушков также назвал понятным желание некоторых кругов на Западе объявить Ходорковского узником совести, однако таковым он, по мнению парламентария, не является.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи