Усыновление брата погибшего в США Максима Кузьмина признано незаконным

Суд Псковской области постановил вернуть в Россию Кирилла Кузьмина — брата мальчика, скончавшегося в техасской приемной семье

Усыновление брата погибшего в США Максима Кузьмина признано незаконным
Приемные родители Алан и Лора Шатто
Кадр: vesti.ru

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Псковский областной суд в пятницу признал незаконным усыновление американской семьей Шатто малолетнего Кирилла Кузьмина — родного брата Максима Кузьмина, ранее скончавшегося в США в результате несчастного случая.

По решению суда загс должен аннулировать запись об усыновлении Кирилла Кузьмина, а также восстановить в записи акта о рождении первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика.

Cуд также постановил передать ребенка, находящегося сейчас в США, на попечение органов опеки Псковской области для решения вопроса о его дальнейшей судьбе.

В середине февраля этого года стало известно о том, что в американском штате Техас скончался трехлетний Максим Кузьмин. Воспитанник Печорского дома ребенка в Псковской области был вместе с братом усыновлен семьей Шатто в 2012 году.

О смерти россиянина объявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен заявлял, что приемные родители избили ребенка, а также обвинил супругов Шатто в том, что они "кормили" приемного сына психотропными препаратами под предлогом психического заболевания.

По словам Астахова, при осмотре на теле Кузьмина были обнаружены "многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах". Вскоре после этого Следственный комитет завел по факту смерти Кузьмина дело об убийстве.

Некоторое время спустя американские правоохранительные органы сообщили, что на теле мальчика действительно были синяки, но их происхождение установить не удалось.

В начале марта шериф округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон заявил, что малолетний россиянин умер в результате несчастного случая. По данным патологоанатомической экспертизы, ребенок скончался из-за внутреннего разрыва артерии, наступившего в результате травмы, нанесенной тупым предметом. Экспертиза показала, что травму мальчик, в момент смерти качавшийся на качелях возле дома, нанес себе сам. Следов лекарств в его организме при вскрытии найдено не было.

В конце марта техасская газета Odessa American опубликовала выдержки из показаний Алана и Лауры Шатто, опрошенных после смерти Кузьмина. Супруги рассказали, что ребенок страдал психическим расстройством и систематически наносил себе травмы. Один из врачей, которому Шатто показали Кузьмина, выписал ему препарат для лечения шизофрении.

Лаура Шатто также сообщила полиции некоторые детали о жизни Максима Кузьмина до переезда в Америку. По ее словам, ребенок постоянно подвергался сексуальному насилию в приемной семье в России. Женщина уверена, что именно после этого мальчик начал травмировать себя в районе половых органов.

Управление социальной защиты населения Псковской области подало иск против супругов Шатто в конце июня. Ответчики на процесс не явились. По ходатайству прокуратуры рассмотрение дела велось в закрытом режиме в связи с тем, что материалы дела касались тайны усыновления и врачебной тайны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи