Счетная палата: инвестдеятельность в туристическом кластере на Северном Кавказе практически не ведется

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Мероприятия в рамках проекта по развитию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея практически не выполняются, говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты мониторинга исполнения постановления правительства РФ от 14 октября 2010 г. "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея".

На коллегии отмечалось, что всего в рамках проекта созданы 9 особых экономических зон. При этом соглашения между Минэкономразвития России и ОАО "Курорты Северного Кавказа" об управлении особыми экономическими зонами были заключены только по 5 зонам.

"Как показал анализ реализации заключенных соглашений, обязательства сторон, а также мероприятия, предусмотренные соглашениями о создании особых экономических зон, не выполняются", - говорится в сообщении палаты.

"По всем особым экономическим зонам не утверждены в установленные соглашениями сроки планы обустройства и соответствующего материально-технического оснащения зон и прилегающих к ним территорий. При этом по большинству зон сроки истекли еще в 2012 году", - сообщил на коллегии ведомства аудитор Александр Филипенко. Кроме того, не завершены мероприятия по оформлению земельно-имущественных отношений, не проведены межевание и инвентаризация земель.

Всего в 2010-2013 годах из федерального бюджета было направлено в качестве взноса РФ в уставный капитал ОАО "Особые экономические зоны" для внесения в уставный капитал ОАО "Курорты Северного Кавказа" с целью создания туристического кластера 19,8 млрд рублей.

"Однако, учитывая нерешенность вопросов землепользования, а также отсутствие утвержденных планов обустройства, проектов планировок, перечней мероприятий и объектов строительства, ОАО "Курорты Северного Кавказа" к строительству объектов инфраструктуры на территории созданного туристического кластера не приступило", - говорится в сообщении. "Единственный объект, который строится, - это гондольная канатная дорога, горнолыжные трассы и сооружения для горнолыжного комплекса "Архыз", - отметил аудитор.

"Сложившаяся ситуация приводит к тому, что средства уставного фонда ОАО "Курорты Северного Кавказа" размещаются на депозитных счетах, а инвестиционная деятельность практически не осуществляется. Так, за 9 месяцев 2013 года расходы ОАО "Курорты Северного Кавказа" на инвестиционную деятельность составили всего 20,2% от запланированного на эти цели объема", - заключил Филипенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи