Амнистированы первые члены экипажа Arctic Sunrise

СКР начал закрывать дела активистов с Arctic Sunrise, утверждают в Greenpeace. По оценке организации, к концу недели амнистированы будут все 30 членов экипажа

Амнистированы первые члены экипажа Arctic Sunrise
Фото: РИА Новости, Анатолий Медведь

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Следователи начали выдавать постановления о прекращении уголовных дел против членов экипажа ледокола Arctic Sunrise, задержанных после акции на платформе "Приразломная", сообщил "Интерфаксу" адвокат Greenpeace Андрей Сучков.

"Каждый участник по отдельности в сопровождении юриста приходит к следователю, который и знакомит их с постановлением. Сегодня это будут один-два человека, завтра-послезавтра - все остальные", - рассказал собеседник агентства.

По словам Сучкова, сразу после получения постановлений будет решаться вопрос об отъезде активистов-иностранцев домой.

Первым амнистированным активистом с судна Arctic Sunrise стал британец Энтони Перрет. На этой неделе получит транзитную визу для возвращения домой, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Сергей Голубок. "Сегодня в отношении него было прекращено уголовное преследование, после чего он обратился в УФМС, сдал все необходимые документы. Обещали дать ответ в виде визы в четверг", - рассказал Голубок.

В пресс-службе петербургского отделения Greenpeace "Интерфаксу" сообщили, что Перрет рассчитывал получить визу сразу после амнистии и отправиться домой на Рождество.

В организации также рассказали, что активисты собираются встретить католический праздник вместе. "К некоторым активистам приехали жены, мужья, братья, родители. Завтра вечером они соберутся все вместе и пойдут праздновать рождество в ресторан", - сказал собеседник агентства.

Напомним, тридцать участников многонациональной команды ледокола Arctic Sunrise были задержаны 19 сентября российскими пограничниками у платформы "Приразломная" в Баренцевом море при попытке провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста по обвинению в пиратстве. Позднее обвинение было переквалифицировано на хулиганство.

В середине ноября все члены экипажа Arctic Sunrise были доставлены в следственные изоляторы Петербурга, после чего местные суды начали отпускать их под залог. Первыми под залог были отпущены судовой врач ледокола Greenpeace Arctic Sunrise Екатерина Заспа, фотограф Денис Синяков и пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов, к 20 ноября аналогичные решения были приняты в отношении почти всех обвиняемых.

У активистов Greenpeace есть право на свободу передвижения, в том числе и на то, чтобы покинуть пределы России после урегулирования юридических вопросов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал