Депутат-"эсер" предлагает отменить институт сити-менеджеров

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк внес в Госдуму законопроект, отменяющий назначение по контракту глав местных администраций - сити-менеджеров муниципальных образований, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламентария.

Законопроект обусловлен необходимостью восстановления конституционного принципа выборности органов муниципальной власти, осуществляемого в интересах населения муниципального образования как единственного источника власти.

Кроме того, инициатива связана с тем, что в Конституции России нет понятия "многовариантности" формирования глав администраций местного самоуправления, предполагающего их назначение на контрактной основе.

"В условиях современной демократии основной конституционный принцип выборности исполнительного органа муниципальной власти предписан также и Европейской хартией местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году. В этой связи требования единообразия исполнения законодательства не предполагают на федеральном уровне заменять и регулировать назначение глав администраций местного самоуправления муниципальных образований вместо их выборности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Автор законопроекта полагает, что применение института "сити-менеджеров" и "механическая экстраполяция" зарубежного опыта и "чуждых форм" местного самоуправления на российские регионы "оказалось абсолютно неоправданным ни социально, ни политически".

"Реформа местного самоуправления требует от исполнительной власти более серьезной работы, ориентированной на выравнивание, на поддержку депрессивных территорий, на создание стимулов для развития", - отмечается в записке.

По словам автора инициативы, система "сити-менеджеров" была опробована в разных регионах и повсеместно показала свою неэффективность, тогда как те города, где были сохранены прямые выборы, развивались более динамично.

"Назначенный "сити-менеджер" не несет никакой ответственности перед горожанами. Его задача - отчитаться перед теми, кто его назначил. Горожане никак не могут влиять на работу "сити-менеджера". Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек. Везде, где отменяли прямые выборы и вводили должность "сити-менеджера", был отмечен рост коррупции", - говорится в пояснительных материалах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи