Федеральная контрактная система сэкономит бюджету 1 трлн рублей

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Внедрение федеральной контрактной системы позволит бюджету сэкономить до 1 трлн рублей, заявил "Интерфаксу" министр России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"Эксперты оценивают общий эффект, который можно получить в ближайшие три года от федеральной контрактной системы, в размере до 1 трлн рублей", - сказал Абызов.

Закон о контрактной системе вступит в силу с 1 января, его отдельные положения будут вводиться в течение двух лет. Документ, в частности, предусматривает сквозное информационное отражение всей процедуры закупки.

"С точки зрения общественного контроля самыми важными являются новеллы о планировании закупок и их номинировании", - отметил.Абызов.

В пресс-службе Открытого правительства "Интерфаксу" сообщили, что в Москве состоялось заседание "круглого стола", на котором была выдвинута инициатива создать в 2014 году комитет общественного контроля. Идея создать общую площадку для контроля над госзакупками была высказана координатором проекта "Роспил" Анатолием Шашкиным.

"Было множество предложений как-то диверсифицировать контрольные полномочия, потому что Федеральная антимонопольная служба завалена жалобами, создать некий совет, который обладал бы контрольными полномочиями, готовил изменения в законодательство. В какой-то мере Открытое правительство сейчас выполняет эту функцию. И мы очень благодарны Открытому правительству, что проблема решается", - заявил Шашкин.

Руководитель дирекции исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антон Гетта сообщил на заседании "круглого стола", что ОНФ и бизнес-ассоциация "Опора России" ведут работу по внедрению технологических платформ для организаций, которые осуществляют общественный контроль над закупками. По словам Гетты, в ОНФ такой платформой стал портал "Зачестныезакупки.рф". Представитель ОНФ сообщил, что жалобу может подать любой гражданин, система автоматически формирует жалобу в ФАС, также можно направить жалобу в Генпрокуратуру.

"Эта работа и есть общественный контроль, но не отдельно взятой организации, а всех заинтересованных граждан. За три месяца нам удалось выявить более 265 сомнительных закупок на общую сумму более 53 млрд рублей. Отменено 17 закупок на сумму 6 млрд рублей. Устранены нарушения по девяти закупкам на сумму более 30 млрд рублей", - сказал Гетта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи