Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Глава Верховного суда инициировал пересмотр первого "дела ЮКОСа"

Есть обновление от 10:39

Председатель ВС Вячеслав Лебедев инициировал надзорное дело по "первому делу ЮКОСа" в связи с решением ЕСПЧ

Глава Верховного суда инициировал пересмотр  первого "дела ЮКОСа"
Председатель ВС Вячеслав Лебедев инициировал надзорное дело по "первому делу ЮКОСа" в связи с решением ЕСПЧ
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства "ввиду новых обстоятельств" по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Напомним, летом 2013 г. ЕСПЧ рассмотрел жалобу адвокатов на первый приговор и посчитал, что российский суд принял необоснованное решение обязать Ходорковского возместить государству сумму налогов на 17 млрд рублей, которые не были уплачены ЮКОСом. Свое решение ЕСПЧ объяснил тем, что ни российский Налоговый, ни Гражданский кодексы не позволяли в то время обращать взыскание по недоимкам налогов, которые должна была заплатить компания, на имущество ее менеджеров.

В среду глава Верховного суда России также "вынес постановление, которым отменил решение судьи Верховного суда РФ и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей ЮКОСа по их второму делу", сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

Ранее адвокаты подавали надзорную жалобу в ВС, в которой просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения, напомнил собеседник агентства. По его словам, жалоба адвокатов вместе с материалами уголовных дел направлена на рассмотрение президиума ВС.

Адвокаты Ходорковского положительно восприняли решение председателя ВС по "второму делу", но отметили, что оно является "промежуточным". "Это промежуточное решение, оно, безусловно, положительное", - сказал "Интерфаксу" в среду адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Он уточнил, что в связи с решением Вячеслава Лебедева соберется президиум высшей судебной инстанции, на котором будет принято решение о законности приговора по первому "делу ЮКОСа". Адвокат не стал давать оценку перспективности рассмотрения дела в президиуме. "Будем готовиться", - сказал Клювгант.

Мать Ходорковского, в свою очередь, не исключает, что ее сын может вернуться в Россию, если президиум ВС снимет с него требование о взыскании 17 млрд рублей "по первому делу". "Вероятно, в случае положительного решения сын вернется на Родину", - сообщила "Интерфаксу" Марина Ходорковская.

Вместе с тем, по ее словам, "о каких-то конкретных решениях говорить пока рано". "Столько всего на нас навалилось", - добавила она.

Сам Ходорковский ранее заявил, что иск о взыскании 17 млрд рублей не позволяет ему сейчас вернуться в Россию. "С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $550 млн, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу", - сказал он, добавив, что, если иск будет снят, то он будет считать это достаточным знаком для возвращения в Россию.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев 31 мая 2005 г. были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. По версии следствия, Лебедев под руководством Ходорковского похитил 20% акций горно-обогатительного комбината "Апатит", в результате чего государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 г. оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом. В рамках второго дела бывшие руководители ЮКОСа были признаны виновными в хищении дочерних организаций Восточной нефтяной компании и 350 млн тон нефти общей стоимостью 850 млрд рублей. Решением последней инстанции общий срок наказания Ходорковскому и Лебедеву составил по 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи