Старт легкой версии "Союза" перенесен на 2014 год

Минобороны в очередной раз перенесло старт ракеты "Союз-2.1в" с космодрома Плесецк. Новая попытка запуска состоится уже в будущем году

Старт легкой версии "Союза" перенесен на 2014 год
Минобороны в очередной раз перенесло старт ракеты "Союз-2.1в"
Фото: РИА Новости, Андрей Моргунов

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Запуск легкой ракеты-носителя "Союз-2.1в" с космодрома "Плесецк" в Архангельской области в очередной раз перенесена — на этот раз на 2014 год, Об этом "Интерфаксу" сообщил в среду вечером источник на космодроме.

Изначально "Союз-2.1в" планировали запустить в 16:30 по московскому времени. Ракету уже заправили топливом, однако госкомиссия перенесла запуск на 18:00. По словам источника "Интерфакса", решение об переносе старта на 2014 г. приняли буквально за 10 минут до этого времени.

Чуть позже информацию о переносе подтвердили в Минобороны. "Запуск перенесен на следующий год. Принято решение провести еще ряд испытаний", — заявил "Интерфаксу" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин.

Ракету-носителя "Союз-2.1в" планировалось запустить еще в начале 2012 года. Первый испытательный пуск был отложен из-за аварии при наземных испытаниях первой ступени ракеты, повредившей один из двигателей и испытательный стенд.

В этом году ракету собирались запустить в начале октября, но затем перенесли старт на конец года для замены ракеты — на первом летном экземпляре "Союза-2.1в" решили поменять двигатели первой ступени, а в космос отправить второй экземпляр.

Пуск должен был состояться 23 декабря, затем был сдвинут на 24 декабря для проведения дополнительных проверок, однако и в этот день не состоялся. По словам источника "Интерфакса" на космодроме, причиной стала утечка переохлажденного кислорода из магистрали заправки.

Запуск в итоге перенесли на 25 декабря. В качестве резервной даты было выбрано 26 декабря, однако от этих планов, по всей видимости, пришлось отказаться.

"Союз-2.1в" — двухступенчатая легкая ракета-носитель, предназначенная для запуска малых спутников со стартовых комплексов ракет "Cоюз-2". Создана на базе "Союза-2.1б" путем снятия боковых блоков и установки на центральном блоке двигателя НК-33А и рулевого двигателя РД0110Р. Блок второй ступени является переработанным блоком третьей ступени ракеты "Союз-2.1б".

"Союз-2.1в" должен выводить с космодрома Плесецк спутники массой до 2800 кг на низкие круговые орбиты (высота 193 - 220 км над уровнем моря). С использованием блока "Волга" ракета может выводить аппараты массой до 1400 кг на солнечно-синхронные орбиты (600 - 1000 км над уровнем моря).

Первым пуском ракета должна была вывести на орбиту спутник "Аист", предназначенный для отработки и демонстрации технологий создания микроспутников и разработанный студентами Самарского государственного аэрокосмического университета вместе со специалистами центрального специализированного конструкторского бюро "Прогресс".

Вместе с "Аистом" на орбиту планировалось запустить две радиолокационные калибровочные сферы для Минобороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи