Каждый седьмой российский заключенный страдает наркозависимостью

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Каждый седьмой заключенный в России страдает наркозависимостью, каждый четвертый отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков, сообщил первый заместитель главы Наркоконтроля Владимир Каланда.

"В местах лишения свободы сейчас находится более 100 тыс. лиц с диагнозом "наркопотребление", - сказал Каланда в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в четверг.

По словам представителя ФСКН, получается, что каждый седьмой российский заключенный - наркоман.

"И это лишь те, у кого установлена зависимость. Практически каждый четвертый сидит за незаконный оборот наркотиков, и столько же - за преступления, совершенные самими наркопотребителями - кражи, грабежи, мелкие мошенничества", - сказал Каланда.

По его словам, ежегодно Наркоконтроль, органы внутренних дел привлекают к ответственности за наркопреступления более 100 тыс. человек, которые затем приговариваются судами к лишению свободы.

"Для примера, в Китае, где численность населения несопоставимо выше, а проблема с наркотиками стоит достаточно остро, в 2001 году было привлечено за незаконный оборот наркотиков около 70 тыс. граждан", - отметил замглавы Наркоконтроля.

Он заявил, что его ведомство готово взаимодействовать с уральским фондом "Город без наркотиков", который до недавнего времени возглавлял нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

"Не могу сказать, что мы с кем-то не сотрудничаем. У "Города без наркотиков" есть достаточно много полезных инициатив, но одновременно там иногда применяются методы, которые ограничивают права и свободы человека в нарушение действующего законодательства", - отметил Каланда.

"Руководство ФСКН с руководством "Города без наркотиков" встречалось, мы беседовали. Диалог, может быть, не такой конструктивный и насыщенный, как нам хотелось бы, но ведется", - сказал Каланда.

По данным ФСКН, в России ежегодно из-за наркотиков умирают около 100 тыс. человек. Наиболее остро стоит проблема с героином, который поступает в Россию через страны Средней Азии из Афганистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции