Почти половина россиян поддержали помилование Ходорковского

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Россияне положительно отнеслись к решению президента РФ Владимира Путина помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Две трети россиян (63%) информированы о том, что глава государства согласился помиловать М. Ходорковского, треть граждан (33%) узнали об этом в ходе опроса, который эксперты Левада-центра проводили 20 - 24 декабря в 45 регионах РФ.

При этом в целом большинство граждан (47% из 1600 респондентов) отнеслись к данному решению В. Путина положительно, 14% восприняли негативно, а на остальных (40%) это известие не произвело впечатления.

19 декабря президент Владимир Путин после большой пресс-конференции сообщил журналистам, что М. Ходорковский написал прошение о помиловании. На следующий день (20 декабря) соответствующий указ главы государства был подписан, и М. Ходорковский в этот же день на частном самолете прибыл в Берлин.

Между тем более половины опрошенных россиян (55%) не сомневаются в том, что М. Ходорковский подавал прошение о помиловании, только 7% не верят в это.

При этом 33% респондентов считают, что подобное прошение означает признание заключенным своей вины, 24% уверены в обратном, 43% затруднились дать оценку.

М. Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении М. Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу ЮКОСа". На свободу М. Ходорковский должен был выйти 25 августа 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости