Суд вернул дело Удальцова и Развозжаева в прокуратуру

Суд возвращает дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков, на доследование в прокуратуру

Суд вернул дело Удальцова и Развозжаева в прокуратуру
Мосгорсуд постановил вернуть уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на доследование
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг постановил вернуть уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на доследование, об этом сообщается в Twitter Удальцова, который ведут его соратники по "Левому фронту".

Такое постановление вынес судья Мосгорсуда Александр Замашнюк.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяны Солоповой, судья постановил вернуть дело в прокуратуру из-за несоответствия обвинительного заключения требованиям УПК РФ.

"В рамках предварительного следствия Сергей Удальцов заявил ходатайство о допросе 87 человек. Однако следователь не допросил 55 из них. В обвинительном заключении не приведен анализ допрошенных лиц", - сказала Солопова.

Кроме того, ряд доказательств в обвинительном заключении обозначены в качестве, как доказательств обвинения, так и доказательств защиты, добавила руководитель пресс-службы.

Она отметила, что если постановление Мосгорсуда не будет обжаловано в установленные сроки, то материалы уголовного дела будут переданы в Генпрокуратуру РФ.

Как рассказала адвокат Удальцова Виолетта Волкова, в материалах, поступивших в суд, не было протоколов допроса свидетелей, с которыми были проведены следственные действия.

"Навальный, Яшин, Гудков, омбудсмен Лукин были допрошены по делу, но по каким-то причинам материалы не содержали протоколов допроса", - сказала адвокат.

Мера пресечения для оппозиционеров остается прежней. Удальцов будет находиться под домашним арестом, Развозжаев остается в следственном изоляторе до 6 февраля 2014 года.

Мосгорсуд в четверг приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении оппозиционеров Сергея Удальцов и Леонида Развозжаева, которые обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и погромами.

Ранее по инкриминируемым Удальцову и Развозжаеву статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден активист "Левого фронта" Константин Лебедев, отбывающий наказание в СИЗО "Лефортово". Лебедев полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке.

Как следует из материалов дела, оппозиционеры совместно с гражданином Грузии Гиви Таргамадзе в целях дестабилизации социально-политической обстановки в России организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в г. Москве.

После этого, по данным следствия, в течение 2012 года, они продолжали свою преступную деятельность и планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории страны.

Ранее были прекращены уголовные дела пятерых фигурантов так называемого "болотного дела". На свободу по амнистии вышел лидер ивановского отделения движения "Левый фронт", Дмитрий Рукавишников, Владимир Акименков и Леонид Ковязин были освобождены прямо в зале суда. Суд также отменил меру пресечения Николаю Кавказскому (домашний арест) и Марии Бароновой (подписка о невыезде).

Удальцов, Развозжаев и Лебедев не могли рассчитывать на амнистию, так как обвиняются по ч.1 ст. 212 УК РФ ("организация массовых беспорядков"). Амнистия, объявленная к 20-летию Конституции, распространяется только на осужденных и подследственных по делам о хулиганстве и по делам об участии и призывах к массовым беспорядкам (с. 213 УК и чч. 2 и 3 ст. 212).

Всего по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проходили около 30 человек.

Помимо Лебедева на 4,5 года колонии общего режима осужен Максим Лузянин. Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение. Замоскворецкий суд продолжает рассматривать дело в отношении 8 обвиняемых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
Недвижимость
Последние новости