Суд вернул дело Удальцова и Развозжаева в прокуратуру

Суд возвращает дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков, на доследование в прокуратуру

Суд вернул дело Удальцова и Развозжаева в прокуратуру
Мосгорсуд постановил вернуть уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на доследование
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг постановил вернуть уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на доследование, об этом сообщается в Twitter Удальцова, который ведут его соратники по "Левому фронту".

Такое постановление вынес судья Мосгорсуда Александр Замашнюк.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяны Солоповой, судья постановил вернуть дело в прокуратуру из-за несоответствия обвинительного заключения требованиям УПК РФ.

"В рамках предварительного следствия Сергей Удальцов заявил ходатайство о допросе 87 человек. Однако следователь не допросил 55 из них. В обвинительном заключении не приведен анализ допрошенных лиц", - сказала Солопова.

Кроме того, ряд доказательств в обвинительном заключении обозначены в качестве, как доказательств обвинения, так и доказательств защиты, добавила руководитель пресс-службы.

Она отметила, что если постановление Мосгорсуда не будет обжаловано в установленные сроки, то материалы уголовного дела будут переданы в Генпрокуратуру РФ.

Как рассказала адвокат Удальцова Виолетта Волкова, в материалах, поступивших в суд, не было протоколов допроса свидетелей, с которыми были проведены следственные действия.

"Навальный, Яшин, Гудков, омбудсмен Лукин были допрошены по делу, но по каким-то причинам материалы не содержали протоколов допроса", - сказала адвокат.

Мера пресечения для оппозиционеров остается прежней. Удальцов будет находиться под домашним арестом, Развозжаев остается в следственном изоляторе до 6 февраля 2014 года.

Мосгорсуд в четверг приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении оппозиционеров Сергея Удальцов и Леонида Развозжаева, которые обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и погромами.

Ранее по инкриминируемым Удальцову и Развозжаеву статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден активист "Левого фронта" Константин Лебедев, отбывающий наказание в СИЗО "Лефортово". Лебедев полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке.

Как следует из материалов дела, оппозиционеры совместно с гражданином Грузии Гиви Таргамадзе в целях дестабилизации социально-политической обстановки в России организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в г. Москве.

После этого, по данным следствия, в течение 2012 года, они продолжали свою преступную деятельность и планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории страны.

Ранее были прекращены уголовные дела пятерых фигурантов так называемого "болотного дела". На свободу по амнистии вышел лидер ивановского отделения движения "Левый фронт", Дмитрий Рукавишников, Владимир Акименков и Леонид Ковязин были освобождены прямо в зале суда. Суд также отменил меру пресечения Николаю Кавказскому (домашний арест) и Марии Бароновой (подписка о невыезде).

Удальцов, Развозжаев и Лебедев не могли рассчитывать на амнистию, так как обвиняются по ч.1 ст. 212 УК РФ ("организация массовых беспорядков"). Амнистия, объявленная к 20-летию Конституции, распространяется только на осужденных и подследственных по делам о хулиганстве и по делам об участии и призывах к массовым беспорядкам (с. 213 УК и чч. 2 и 3 ст. 212).

Всего по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проходили около 30 человек.

Помимо Лебедева на 4,5 года колонии общего режима осужен Максим Лузянин. Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение. Замоскворецкий суд продолжает рассматривать дело в отношении 8 обвиняемых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи