Ан-12 рухнул на воинскую часть под Иркутском

Транспортный самолет Ан-12 разбился при посадке на аэродроме "Иркутск-2". Погибли, по последним данным, девять членов экипажа

Ан-12 рухнул на воинскую часть под Иркутском
Фото: Jakob Dahlgaard Kristensen

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Ан-12 потерпел катастрофу при перелете из Новосибирской в Иркутскую область. Воздушное судно упало на территорию воинской части при заходе на посадку на аэродроме "Иркутск-2". По последней информации, погибли 9 человек.

Как сообщили в МЧС, информация о падении самолета в районе железнодорожной станции Батарейная Иркутского района поступила в 16:39. Возникший при крушении небольшой пожар удалось ликвидировать к 17:06.

Самолет упал на два хранилища воинской части. Сразу после падения самолета источник в экстренных службах сообщил, что Ан-12 упал на склад с боеприпасами 109-го арсенала Минобороны РФ. Однако официально МЧС эту информацию не подтвердило.

По данным Минобороны, жертв среди военнослужащих нет, а повреждены верхние части двух хранилищ складов материально-технического обеспечения, где находились запасные части к автотехнике.

По словам официального представителя ведомства, возгорания на месте крушения самолета нет, ущерб уточняется.

По данным источника в правоохранительных органах региона, самолет принадлежал компании "Иравиа". В четверг воздушное судно перевозило авиадетали. "Он прилетал за авиадеталями в четверг и в четверг же вылетел обратно", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что самолет не является ни гражданским, ни военным судном, а находится в ведении Минпромторга.

По предварительным данным, причиной катастрофы могла быть техническая неисправность. "Самолет разбился, скорее всего, из-за технической неисправности", - сообщил "Интерфаксу" источник в российском авиапроме. Он отметил, что самолет "пилотировал опытный экипаж, который многократно выполнял полеты по маршруту Новосибирск - Иркутск". При этом собеседник агентства подчеркнул, что погода в аэропорту на момент катастрофы "была удовлетворительной".

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) создаст специальную комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы ЧП. "В настоящий момент руководство Иркутского авиазавода выехало на место аварии", - добавил собеседник агентства в ведомстве.

Следственный комитет возбудил по факту крушения уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).

Ан-12 – советский военно-транспортный самолет, разработанный в АНТК им. О. К. Антонова. На Иркутском авиазаводе в 1959 - 1962 годах выпущено 154 самолёта. Максимальная скорость - 660 км/ч, дальность полета - 5530 км, максимальный потолок - 10 тыс. м, максимальная коммерческая нагрузка - 20 т. Фюзеляж самолёта с приподнятой хвостовой частью и большим грузовым люком обеспечивает удобные условия погрузки и выгрузки крупногабаритных грузов, а также их воздушный сброс на парашютах.

Последнее крупное ЧП с участием Ан-12 произошло на территории России в августе 2011 года. Тогда воздушное судно, летевшее из Комсомольска-на-Амуре в Кепервеем (Чукотка) потерпело крушение в тайге. По версии следствия, в районе прииска "Джульетта" Омсукчанского района Магаданской области у самолета произошла утечка топлива, загорелся двигатель. Это привело к крушению самолета, на борту которого, по предварительным данным, находились 11 человек и более 17 тонн груза. На месте крушения найдены два бортовых самописца Ан-12. Обломки самолета были разбросаны в радиусе 2 - 5 километров. Тела погибших спасатели находили только фрагментарно. Все они были доставлены в Магадан на экспертизу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости