Рассмотрение первого дела "ЮКОСа" в президиуме Верховного суда назначено на 23 января

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда России 23 января начнет пересмотр первого уголовного дела в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Президиум Верховного суда назначил рассмотрение дела по существу на 23 января 2014 года", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВС РФ в четверг.

Ранее председатель суда Вячеслав Лебедев отправил приговор Мещанского суда в отношении Ходорковского и Лебедева на пересмотр в президиум в связи с решением ЕСПЧ по данному делу.

25 июля Страсбургский суд опубликовал решение по жалобе адвокатов "ЮКОСа" на первый приговор его экс-руководителям. Как сообщалось в вердикте, Европейский суд по правам человека счел, что в отношении Ходорковского и Лебедева не была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека, касающаяся политической подоплеки их уголовного преследования.

"Суд готов признать, что некоторые должностные лица имели свои собственные причины для того, чтобы способствовать уголовному преследованию заявителей. Однако одного этого факта недостаточно, чтобы заключить, что без этого заявители не были бы осуждены", - указывалось в выводах суда.

По мнению судей ЕСПЧ, "обвинения против заявителей были серьезными, и ни одно из них не касалось их политической деятельности".

В то же время Страсбургский суд сделал вывод о частичном нарушении права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ не ставил под сомнение беспристрастность судьи Ирины Колесниковой. По мнению судей, сроки и возможность для подготовки защиты также не были нарушены.

Однако ЕСПЧ признал, что нарушения справедливости судебного процесса все же были - в части конфиденциальности контактов между заявителями и их адвокатами, а также получения и изучения доказательств в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции