Россиянам понравилось общение президента с журналистами

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Большинству россиян ответы президента Владимира Путина на вопросы журналистов во время большой пресс-конференции 19 декабря показались интересными, а самой резонансной темой они назвали отношения России и Украины, выяснили социологи ВЦИОМ.

По их данным, на момент проведения опроса (21 - 22 декабря) более 40% россиян ознакомились с содержанием пресс-конференции, при этом у 10% респондентов была возможность следить за ней в прямом эфире, 19% смогли посмотреть лишь отдельные фрагменты, а 12% узнали об основных моментах из выпусков новостей. 57% признались, что не следила за ходом конференции.

Данные 2013 года имеют незначительные отличия от результатов прошлогоднего опроса, уточнили социологи ВЦИОМ, представляя результаты своих исследований.

Большинству граждан (78% из 1600 опрошенных) ответы Путина на вопросы журналистов показались интересными. У каждого пятого респондента (22%) выступление президента вызвало большой интерес, 46% опрошенных какие-то темы заинтересовали, а какие-то - нет, и 10% опрошенных конференция также показалось весьма любопытной, но затянутой. На 11% участников опроса, ознакомившихся с содержанием выступления президента, оно не произвело сильного впечатления, а у 8% респондентов вызвало разочарование.

Как показал опрос, который проводился в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, две трети наших сограждан были удовлетворены ответами главы государства (66%), для четверти (26%) комментарии президента показались не вполне удовлетворительными.

Наиболее резонансной темой стало обсуждение отношений России и Украины: она запомнилась 18% россиян. Участники опроса отметили и такие вопросы, как амнистия для заключенных (8%) и ситуация в порту Ванино (6%). Также респондентам понравились ответы президента по пенсионной реформе, развитию Дальнего Востока, ситуации в сфере ЖКХ и инициативе "сделать недра земли народным достоянием" (по 4/%). О теме амнистии Ходорковского вспомнили 3% граждан. Упоминали респонденты и о борьбе с коррупцией, зарплатах чиновников (по 3%).

Похожие данные получили и социологи "Левада-Центра": в целом знакомы с основными высказываниями президента на пресс-конференции 41% респондентов. При этом, как показал опрос, 31% граждан "не смотрели, но слышали о ней", 23% "ничего не слышали о ней".

Среди информированных респондентов 41% считают, что глава государства отвечал на вопросы журналистов открыто и откровенно, 31% утверждают, что он уклонялся или не вполне искренне отвечал на вопросы. 28% затруднились с оценками, сообщили "Интерфаксу" в Левада-центре по итогам исследования, проводившегося 20 - 24 декабря в 45 регионах страны с участием 1603 респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости