Кубок конфедераций-2017

Усманов раскритиковал Дурова за демарш против UCP

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Алишер Усманов, подконтрольная которому Mail.ru Group владеет 39,9% акций "ВКонтакте", раскритиковал миноритария и главу соцсети Павла Дурова за его демарш против основного акционера - фонда United Capital Partners (UCP).

"Значит, на это есть основания. Видимо, потому что нельзя ущемлять права акционеров - выдавать свое мнение, работая генеральным директором", - так Усманов прокомментировал в эфире телеканала "Россия 24" вопрос о претензиях UCP к Дурову.

В октябре этого года UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", и Дуров вступили в открытый конфликт, обменявшись жесткими заявлениями в прессе. Mail.ru и Усманов ранее эту ситуацию никак не комментировали.

Усманов назвал Дурова "одаренным молодым человеком", добавив при этом, что считает главу Mail.ru Дмитрия Гришина и сооснователей "Яндекса" Аркадия Воложа и Илью Сегаловича не менее талантливыми. По мнению Усманова, главе "ВКонтакте" присуща "болезнь роста" - и "как он с этим справится, зависит от него лично".

"Дуров остается пока генеральным директором. Как это пойдет дальше? Если претензии акционеров подтвердятся, то, однозначно, выход один, нужно нести ответственность. А если не подтвердятся, то я не верю, что он мог делать вред "ВКонтакте". Пока что рост этой социальной сети дает результаты, которые невозможно опровергнуть", - отметил Усманов.

У основного владельца Mail.ru есть и собственные претензии к Дурову, но "они не носят принципиального характера". "Они носят характер братских взаимоотношений одного из акционеров, лично с ним я много общаюсь", - отметил Усманов.

UCP заявлял, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля. По мнению UCP, Дуров решил "не спеша развивать "ВКонтакте" и сосредоточить усилия на личных проектах Digital Fortress/Telegram, в том числе используя ресурсы ВК и ее сотрудников.

Дуров же говорил, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной". Основателю соцсети принадлежит 12% "ВКонтакте", но он также голосует 39,9%-ным пакетом Mail.ru. Таким образом, операционный контроль в соцсети - в руках у Дурова.

Существующая структура сложилась в апреле этого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Усманов ранее заявлял о собственных планах консолидации "ВКонтакте", однако Мирилашвили и Левиев, вступив в переговоры с UCP, не предложили выкупить свои доли другим акционерам. Дуров считает, что таким образом было нарушено "право первого отказа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи