Усманов раскритиковал Дурова за демарш против UCP

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Алишер Усманов, подконтрольная которому Mail.ru Group владеет 39,9% акций "ВКонтакте", раскритиковал миноритария и главу соцсети Павла Дурова за его демарш против основного акционера - фонда United Capital Partners (UCP).

"Значит, на это есть основания. Видимо, потому что нельзя ущемлять права акционеров - выдавать свое мнение, работая генеральным директором", - так Усманов прокомментировал в эфире телеканала "Россия 24" вопрос о претензиях UCP к Дурову.

В октябре этого года UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", и Дуров вступили в открытый конфликт, обменявшись жесткими заявлениями в прессе. Mail.ru и Усманов ранее эту ситуацию никак не комментировали.

Усманов назвал Дурова "одаренным молодым человеком", добавив при этом, что считает главу Mail.ru Дмитрия Гришина и сооснователей "Яндекса" Аркадия Воложа и Илью Сегаловича не менее талантливыми. По мнению Усманова, главе "ВКонтакте" присуща "болезнь роста" - и "как он с этим справится, зависит от него лично".

"Дуров остается пока генеральным директором. Как это пойдет дальше? Если претензии акционеров подтвердятся, то, однозначно, выход один, нужно нести ответственность. А если не подтвердятся, то я не верю, что он мог делать вред "ВКонтакте". Пока что рост этой социальной сети дает результаты, которые невозможно опровергнуть", - отметил Усманов.

У основного владельца Mail.ru есть и собственные претензии к Дурову, но "они не носят принципиального характера". "Они носят характер братских взаимоотношений одного из акционеров, лично с ним я много общаюсь", - отметил Усманов.

UCP заявлял, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля. По мнению UCP, Дуров решил "не спеша развивать "ВКонтакте" и сосредоточить усилия на личных проектах Digital Fortress/Telegram, в том числе используя ресурсы ВК и ее сотрудников.

Дуров же говорил, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной". Основателю соцсети принадлежит 12% "ВКонтакте", но он также голосует 39,9%-ным пакетом Mail.ru. Таким образом, операционный контроль в соцсети - в руках у Дурова.

Существующая структура сложилась в апреле этого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Усманов ранее заявлял о собственных планах консолидации "ВКонтакте", однако Мирилашвили и Левиев, вступив в переговоры с UCP, не предложили выкупить свои доли другим акционерам. Дуров считает, что таким образом было нарушено "право первого отказа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости