У Алишера Усманова появились претензии к Павлу Дурову

Владелец Mail.ru Алишер Усманов заявил, что если претензии акционеров к основателю "ВКонтакте" подтвердятся, то ему придется понести ответственность. По мнению бизнесмена, Дурову присуща "болезнь роста"

У Алишера Усманова появились претензии к Павлу Дурову
Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Алишер Усманов, который через подконтрольную Mail.ru Group владеет 39,9% акций "ВКонтакте", раскритиковал главу соцсети Павла Дурова за его демарш против основного акционера - фонда United Capital Partners (UCP). Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

Бизнесмен считает, что у претензий UCP к основателю "ВКонтакте" есть основания. По его мнению, со стороны Дурова некорректно ущемлять права акционеров, работая генеральным директором.

Основной владелец Mail.ru упомянул и о собственных претензиях к Дурову, которые, однако, "не носят принципиального характера".

Усманов назвал основателя "ВКонтакте" "одаренным молодым человеком", добавив при этом, что считает главу Mail.ru Дмитрия Гришина и сооснователей "Яндекса" Аркадия Воложа и Илью Сегаловича не менее талантливыми. По мнению предпринимателя, Дурову присуща "болезнь роста" и, как он с этим справится, зависит только от него самого.

При этом основной владелец Mail.ru признал, что Дуров не мог нанести вред "ВКонтакте".

"Дуров остается пока генеральным директором. Как это пойдет дальше? Если претензии акционеров подтвердятся, то, однозначно, выход один, нужно нести ответственность. А если не подтвердятся, то я не верю, что он мог делать вред "ВКонтакте". Пока что рост этой социальной сети дает результаты, которые невозможно опровергнуть", - отметил Усманов.

В октябре этого года UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", и Дуров вступили в открытый конфликт, обменявшись жесткими заявлениями в прессе. Mail.ru и Усманов ранее эту ситуацию никак не комментировали.

В UCP заявляли, что Дуров не уделял достаточного внимания развитию социальной сети, а сосредоточился на своих собственных проектах Digital Fortress/Telegram, используя при этом ресурсы "ВКонтакте" и ее сотрудников. Акционеры также намекали на возможность увольнения Дурова с поста генерального директора.

Дуров же критиковал существующую структуру акционеров социальное сети, называя ее "нежизнеспособной". Он также жаловался на стиль работы аккционеров из UCP, сравнив их с сотрудниками ФСБ. По его словам, они завалили его вопросами, связанными с мессенджером Telegram и его фондом Digital Fortress. Дуров утверждал, что американские юристы UCP угрожали ему судебным преследованием.

"Общий язык с новыми акционерами найти не удается - они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга", - говорил основатель ВК газете "Ведомости".

Павлу Дурову принадлежит 12% "ВКонтакте", но он также голосует 39,9-процентным пакетом Mail.ru. Таким образом, операционный контроль в соцсети в руках у основателя соцсети.

Существующая структура сложилась в апреле этого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

UCP хочет работать с Дуровым

Дурова вызвали на допрос

В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции