У Алишера Усманова появились претензии к Павлу Дурову

Владелец Mail.ru Алишер Усманов заявил, что если претензии акционеров к основателю "ВКонтакте" подтвердятся, то ему придется понести ответственность. По мнению бизнесмена, Дурову присуща "болезнь роста"

У Алишера Усманова появились претензии к Павлу Дурову
Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Алишер Усманов, который через подконтрольную Mail.ru Group владеет 39,9% акций "ВКонтакте", раскритиковал главу соцсети Павла Дурова за его демарш против основного акционера - фонда United Capital Partners (UCP). Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

Бизнесмен считает, что у претензий UCP к основателю "ВКонтакте" есть основания. По его мнению, со стороны Дурова некорректно ущемлять права акционеров, работая генеральным директором.

Основной владелец Mail.ru упомянул и о собственных претензиях к Дурову, которые, однако, "не носят принципиального характера".

Усманов назвал основателя "ВКонтакте" "одаренным молодым человеком", добавив при этом, что считает главу Mail.ru Дмитрия Гришина и сооснователей "Яндекса" Аркадия Воложа и Илью Сегаловича не менее талантливыми. По мнению предпринимателя, Дурову присуща "болезнь роста" и, как он с этим справится, зависит только от него самого.

При этом основной владелец Mail.ru признал, что Дуров не мог нанести вред "ВКонтакте".

"Дуров остается пока генеральным директором. Как это пойдет дальше? Если претензии акционеров подтвердятся, то, однозначно, выход один, нужно нести ответственность. А если не подтвердятся, то я не верю, что он мог делать вред "ВКонтакте". Пока что рост этой социальной сети дает результаты, которые невозможно опровергнуть", - отметил Усманов.

В октябре этого года UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", и Дуров вступили в открытый конфликт, обменявшись жесткими заявлениями в прессе. Mail.ru и Усманов ранее эту ситуацию никак не комментировали.

В UCP заявляли, что Дуров не уделял достаточного внимания развитию социальной сети, а сосредоточился на своих собственных проектах Digital Fortress/Telegram, используя при этом ресурсы "ВКонтакте" и ее сотрудников. Акционеры также намекали на возможность увольнения Дурова с поста генерального директора.

Дуров же критиковал существующую структуру акционеров социальное сети, называя ее "нежизнеспособной". Он также жаловался на стиль работы аккционеров из UCP, сравнив их с сотрудниками ФСБ. По его словам, они завалили его вопросами, связанными с мессенджером Telegram и его фондом Digital Fortress. Дуров утверждал, что американские юристы UCP угрожали ему судебным преследованием.

"Общий язык с новыми акционерами найти не удается - они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга", - говорил основатель ВК газете "Ведомости".

Павлу Дурову принадлежит 12% "ВКонтакте", но он также голосует 39,9-процентным пакетом Mail.ru. Таким образом, операционный контроль в соцсети в руках у основателя соцсети.

Существующая структура сложилась в апреле этого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

UCP хочет работать с Дуровым

Дурова вызвали на допрос

В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости