Экологи возражают против строительства ряда гидроэлектростанций

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Экологические организации протестуют против строительства Эвенкийской гидроэлектростанции, заявляя, что за ним последует затопление уникальных лесов.

"Гринпис", Всемирный фонд дикой природы (WWF), Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц и другие общественные организации выступают против реализации энергетических проектов в экологически и социально значимых районах. Особое беспокойство экологов вызывает подготовка к строительству Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска", - говорится в сообщении "Гринпис России", распространенном в среду в Москве.

"В результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около миллиона гектар уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора Союза охраны птиц России Елены Зубаркиной.

Со своей, стороны представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Родион Суляндзига, слова которого также приводятся в пресс-релизе, заявил, что "в результате строительства Эвенкийской ГЭС могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков".

Кроме того, как заявляют авторы сообщения, "серьезное беспокойство экологов вызывают планы строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь, которая уничтожит уникальные природные комплексы среднего течения этого притока Оби, и Мотыгинской ГЭС на реке Ангара". "В результате строительства Мотыгинской ГЭС будет затоплен последний крупный массив малонарушенных лесов в Нижнем Приангарье", - отмечается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости